♡簡単に本格トリュフ♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- チョコレート(トリュフ用) 300㌘
- チョコレート(コーティング用) 150㌘
- 生クリーム 130cc
- ホワイトチョコレート(模様用) お好みで
- アーモンド(飾り) お好みで
作り方
- 1 チョコレート(300g)を溶けやすくするために細かく刻んでおく。(細かく割っても簡単☆)
- 2 生クリーム(130cc)を鍋にいれ沸騰してきたら火を止めて先ほどの刻んだチョコレートのボウルに投入☆ダマがなくってなめらかになるまで綺麗に溶かします。
- 3 先程のトリュフ用のチョコレートを冷やすためにラップをかけ冷蔵庫で30分休めます。
- 4 その間にチョコレート(コーティング用150㌘)を刻んで湯せんで溶かしておきます。模様をつけるためのホワイトチョコレートも同様刻んで湯せんで溶かしておきます。(チョコペンでも◎)
- 5 トリュフ用のチョコレートを取り出しスプーンで1口サイズに分けていき丸めていきます☆全部丸め終わったらもう1度冷蔵庫で15分ほど冷やします。
- 6 トリュフを冷蔵庫から取り出したら先程のコーティング用のチョコレートをトリュフ全体に包むようにかけていきます。(この際にフォークを使うと余分なチョコが落ちるので◎)
- 7 コーティング用のチョコレートが終わったら固まる前にお好みのトッピングや模様などを付けて冷蔵庫で冷やして完成☆今回はオシャレにアーモンドを載せたりホワイトチョコレートでやりました☆
きっかけ
バレンタインで周りの人と少し違うものを作りたくて作りました☆
おいしくなるコツ
トッピング用のアーモンドはフライパンやオーブンでローストするとカリッとしたおいしいアーモンドに仕上がります☆ トッピングも好きなもの載せて可愛くしてもgood☆
- レシピID:1220015573
- 公開日:2017/02/18
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