しめじとセロリのケチャウスター煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚ミンチ
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 半分弱
- セロリ
- 10㌢
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ(ソース用)
- 4分の1
- パン粉
- 大さじ2弱
- 牛乳
- 大さじ1~1半
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 3~5ふり
- オリーブオイル
- 小さじ1~2
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 4.5㌘
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 50ml
- ブロッコリー
- 小房5~8個
- レンチン用水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
ソースに入れて煮込む、セロリ・玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切っておきます。
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- 2
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- ポリ袋に、牛豚ひき肉・みじん切り玉ねぎ・卵・塩コショウ・パン粉・牛乳を入れて良くこねます。しっかり粘りがでて、滑らかになるまで揉みこねます。
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- 3
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- フライパンを温めオリーブオイルをひき、8当分にした肉だねを空気を抜き形成し、真ん中を少しくぼませ一つず乗せていきます。
-
- 4
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- しっかりめに焼き目が着くように焼きます。フライ返しでひっくり返し両面こんがり焼き目を付けます。
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- 5
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- キッチンペーパーを2~3回変えながら、お肉から出てきた油を拭き取ります。少し残っててOKです!
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- 6
-
- 鍋肌に、セロリ・玉ねぎ・しめじを加えます。水・コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加えさっと混ぜ合わせます。煮立ったら、灰汁をしっかり取り、蓋して10分弱火で煮ます!
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- 7
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- 蓋をはずし、10分煮ます。火を消し10~20分余熱で置いておきます。
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- 8
- ブロッコリーを耐熱容器に入れ、お水小さじ1くらいをかけてサランラップして1分レンチンします。
ハンバーグを温め直しお皿に盛り付け、ブロッコリーを飾り付けたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
コツは無いです~♡
きっかけ
次男君のお誕生日だったので食べたいものを聞いてたら、娘が煮込みハンバーグが食べたいやろ??と次男君にこっそり言ってたので(笑)娘リクエストの煮込みハンバーグと次男君リクエストの唐揚げでした♡
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