しめじとセロリのケチャウスター煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
小ぶりなので大皿にドーンと乗せてみんなで取り分けて食べれます(o^^o)しめじとセロリ入のソースで具沢山♡ケチャップとウスターの簡単だけど皆好きな味付けです!!

材料(3~4人分)

牛豚ミンチ
300㌘
玉ねぎ
半分弱
セロリ
10㌢
しめじ
1パック
玉ねぎ(ソース用)
4分の1
パン粉
大さじ2弱
牛乳
大さじ1~1半
1個
塩コショウ
3~5ふり
オリーブオイル
小さじ1~2
2カップ
顆粒コンソメ
4.5㌘
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
50ml
ブロッコリー
小房5~8個
レンチン用水
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    ソースに入れて煮込む、セロリ・玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切っておきます。
  2. 2
    ポリ袋に、牛豚ひき肉・みじん切り玉ねぎ・卵・塩コショウ・パン粉・牛乳を入れて良くこねます。しっかり粘りがでて、滑らかになるまで揉みこねます。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルをひき、8当分にした肉だねを空気を抜き形成し、真ん中を少しくぼませ一つず乗せていきます。
  4. 4
    しっかりめに焼き目が着くように焼きます。フライ返しでひっくり返し両面こんがり焼き目を付けます。
  5. 5
    キッチンペーパーを2~3回変えながら、お肉から出てきた油を拭き取ります。少し残っててOKです!
  6. 6
    鍋肌に、セロリ・玉ねぎ・しめじを加えます。水・コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加えさっと混ぜ合わせます。煮立ったら、灰汁をしっかり取り、蓋して10分弱火で煮ます!
  7. 7
    蓋をはずし、10分煮ます。火を消し10~20分余熱で置いておきます。
  8. 8
    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、お水小さじ1くらいをかけてサランラップして1分レンチンします。
    ハンバーグを温め直しお皿に盛り付け、ブロッコリーを飾り付けたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

コツは無いです~♡

きっかけ

次男君のお誕生日だったので食べたいものを聞いてたら、娘が煮込みハンバーグが食べたいやろ??と次男君にこっそり言ってたので(笑)娘リクエストの煮込みハンバーグと次男君リクエストの唐揚げでした♡

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理ハンバーグソース
関連キーワード
持ち寄り 簡単 子供が喜ぶ お祝い
料理名
しめじとセロリのケチャウスター煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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