小松菜のおひたしをごまつゆお海苔でヤミツキニダ。 レシピ・作り方

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johnny_bean
ハンリューニダ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

こまつな
半わ
ごま油
小さじ半分
麺つゆ
3倍濃縮 小さじ1
海苔
全型2枚
一味唐辛子
お好みで数ふり

作り方

  1. 1
    小松菜をゆでようと思います、って時にひょっこり出てきたのがスパゲティをレンジで作るこのガジェット。
    入れてみたら長さ太さがちょうどいい。
    洗った小松菜を入れるよ。
  2. 2
    1で見てとれるか、半分ずつテレコテレコに入れています、そうすればまんべんなく火…熱か…が通るかなと思ってレンジ茹ででもさあ。

    600wで2分、少し固めが好きな人用。
  3. 3
    アチアチアチ、と水気を絞ってキッチン紙でもそれをとる。

    をしたら食べやすい大きさに刻む。
  4. 4
    根っこの部分がピンクなのがほうれん草、そうじゃないのが小松菜、と習いました高校生のアルバイト先はスーパーマーケットだったなぁ、と遠い目をする。
  5. 5
    は、あんま関係ない。

    2人分につき、半分(均等になるよう上下じゃなく)使いにしよう、残りはキッチン紙に包んで荒熱とったら冷蔵庫、で明日も食べられる。
  6. 6
    余分な知恵袋をはさんだところでクッキングに戻ります。

    まだ小松菜が温かいうちの方が味が入りやすいです急いで!
    なんちて余談をはさんだのはワタシですゴメンナサイ。
  7. 7
    ごま油、麺つゆ、お好みで辛味には一味をふったらぐーるぐる。

    荒熱とれたら冷蔵庫で冷やしておこう。
  8. 8
    冷たくなりきったころ、味がしっかり入っているはずです。

    お召し上がりの直前に、海苔をちぎっては投げ、ちぎっては投…げちゃだめ。
  9. 9
    少しずつちぎり入れて混ぜて、をして出来上がり。

    おひたしにいきなりお醤油をかけるクセのあるひとにはアズイズで、と助言をそえて卓に並べてイタダキマス。

おいしくなるコツ

最後のお海苔、少しずつちぎり入れるのは、いっぺんにばっさと入れると海苔同士がどうしてもくっつきあってしまうから。それだと食感が悪いんだね、カタイというかぐねーっとする、というか。なのできれいだからとトップにもっさと飾るのもよろしくない。

きっかけ

もーれつに緑の濃い葉っぱが食べたくなった、安くないのに買っちゃった。そうゆう日は何が不足してたんだろうね。

公開日:2017/01/31

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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/30 08:40
めんつゆ、ごま油、海苔の組み合わせ美味しい!あと、小松菜をパスタ容器でチン出来るの教えて頂きありがとうございました、楽チンでめっちゃ良いですね(*^^*)
ピヤピヤ
いやーんピヤピヤさんってば!こんなたんたら長いレ、ちゃーんと読んでくれてるんですね足し算の共感も嬉しいけど、無駄かなと思いつ細かく書いちゃうのでもっと嬉しアリガ
2022/11/11 20:16
johnny_beanさん☺️ 夕飯に小松菜のおひたし、一味ピリッと!ごま油と海苔が良く合ってとてもおいしかったです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 10~12日休み
うおおとらねぱさんっ!お返しとか気にしないで下さい勝手に真似っこして楽しんでるだけなんですからっ!でもねででも、この足し算イイでしょお、とニヤっとしてレポアリガ

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