【簡単おつまみ】はんぺんの青唐辛子味噌焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はんぺん
- 1個
- 青唐辛子味噌
- 小さじ2程度
- マヨネーズ
- 適量
- 青紫蘇(大葉)
- なるべく小さめ6枚
作り方
-
- 1
- 片面焼きのグリルを使う場合は、はんぺんの片面をきつね色になるまで焼いておく。
-
- 2
- アルミホイルの上に6等分に切ったはんぺん(焼いた面を下)を並べる。
青唐辛子味噌を全体に広げて乗せ、マヨネーズを1つ1つにM字を書くように乗せる。
-
- 3
- グリルに入れて中火でマヨネーズがグツグツするまで焼いて取り出す。
-
- 4
-
- 青しそを敷いた上にはんぺんを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
トースターでも同様の作り方で焼けます。
きっかけ
焼酎のおつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろんお弁当おかずにもOK。
簡単なだけではなく、嬉しい低カロリーおかず。