【簡単おつまみ】はんぺんの青唐辛子味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単で冷めても美味しいおつまみです。
もちろんお弁当おかずにもOK。
簡単なだけではなく、嬉しい低カロリーおかず。

材料(1~2人分)

はんぺん
1個
青唐辛子味噌
小さじ2程度
マヨネーズ
適量
青紫蘇(大葉)
なるべく小さめ6枚

作り方

  1. 1
    片面焼きのグリルを使う場合は、はんぺんの片面をきつね色になるまで焼いておく。
  2. 2
    アルミホイルの上に6等分に切ったはんぺん(焼いた面を下)を並べる。
    青唐辛子味噌を全体に広げて乗せ、マヨネーズを1つ1つにM字を書くように乗せる。
  3. 3
    グリルに入れて中火でマヨネーズがグツグツするまで焼いて取り出す。
  4. 4
    青しそを敷いた上にはんぺんを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

トースターでも同様の作り方で焼けます。

きっかけ

焼酎のおつまみに作りました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
はんぺん100円以下の節約料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単おかず すぐできるおつまみ ヘルシー 低カロリー 日本酒に合う 焼酎に合うおつまみ
料理名
はんぺんの青唐辛子味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする