材料(3人分)
- 里芋(大きいサイズ)
- 9~10個
- 蕗の水煮
- 1袋
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2半
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥き、水煮の蕗はサッと洗い食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- お鍋に里芋と蕗を入れ、顆粒だし・酒・三温糖・醤油・水を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 煮立ったらしっかりアクを取り除き、中火弱くらいで蓋して20分くらい煮ます。
-
- 4
-
- ふたを外し5分くらい煮ます。串がスッと通るようになったら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
里芋の大きさで時間は調整しましょう!出来上がってから時間がある場合は、一旦しっかり冷ましましょう!
きっかけ
大きく立派な里芋が売ってたので(*∩ω∩)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません