岡山グルメ お野菜たっぷりひるぜん焼きそばっ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
たれ付きの焼きそばで楽レなんて、って思うでしょお。
でもねそれを使ってお肉無しで作る、しかも焦ったりキッチン汚したりしない、なんていうかテクのようなものを載せるので見てってちょ。 -
2
材料はこんな感じ。
どこをどう見ても焼きそばに必須のお肉がありません。
が大丈夫!
と強気で行くのはこのような市販のソース焼きそばは得てしてしっかり味だから。 -
3
ってことでたっぷり野菜とゴーさせます。
にんじんは千切りにして、やらかめが好きなので先に少しの油でじっくり炒めておく。
弱めの中火です、ジャーって言わない程度の。 -
4
じゃん・じゃん・じゃじゃーんと作るイメージの焼きそばですが、今回はこの火力をキープします出来上がりまで。じりじり焦るけどのんびりお付き合いください。
5分位したら麺を入れます。 -
5
イライラしないため…もとい、より早い出来上がりの為に全ての食材は予め常温になっているといいね。
麺を入れたらお水50ml入れろって袋はいう。
でもここではお酒を使おう! -
6
もちろん料理酒なんかじゃないよ飲んでおいしい、ちゃんとした清酒。
じっくりパン内が温まりお酒が全体に回ったら初めて混ぜ炒めます、ちぎれないように。
麺に火が通ったら端に寄せてと… -
7
パン内はまだ少ししっとりしているので、追加油などせずそのスペースにもやしをボーン。
この火力なのでもちろん、ジャーって言いません。シーン…って感じ。
は気にせずもやしをえいえいっ -
8
麺の下に押し込んだら蓋して3分待ちましょう。
もやしがいい感じにしょぼんだらニヤっとしていいよ。なぜならもうあとちょっとで出来上がるから。
添付のソースをまんべんなく入れてと。 -
9
あとは焦げないように…ていうか弱火なのでよっぽどのうっかりさんでない限り焦がせません…炒め合わせて全体にソースが絡んだらもりつけだ。
ひるぜん焼きそばのスパイスは山椒なんだねー。 -
10
最後にそれをふって…、の前に、お肉部門がゼロなので食べ応え追加の為に天かすを飾りました。
山椒をふって、イタリアンパセリで木の芽(山椒の葉)を気取って出来上がり。
きっかけ
焼きそば好きだからねぇ、できれば日本全国のご当地それを食べてみたいねぇ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもり。あ、あのね、盛り付けのお皿をね、角型グラタン皿にしてB級焼きそば屋台風気取ってみました。
- レシピID:1220015233
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技アレンジ焼きそば
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