【1汁3菜+1】じゃが芋、エノキ、葱のキムチ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出し汁または水
- 500ml
- じゃがいも
- 1個
- えのき茸
- 1株
- 長葱
- 15cm
- キムチ
- 50g
- 味噌
- 大さじ2.5~3
作り方
-
- 1
- ジャガイモは3~5mmの厚さの半月切り。大きいものは、いちょう切りにする。
長葱は小口切り、エノキは1cm以内のみじん切り。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と野菜を入れて弱めの中火で沸騰するまで煮る。
-
- 3
- キムチを長さ2cm×幅1cm程度に切りそろえておく。
-
- 4
-
- ジャガイモが柔らかくなったらキムチを入れ、味噌を溶いて再沸騰する前に火を止める。
きっかけ
カムジャタンのジャガイモの美味しさを思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャガイモも入って腹持ちの良いお味噌汁です。