じゅわ~っと美味しい♪鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
甘辛い味でご飯がもりもり進みます♪

材料(4人分)

鯖の切り身
4切れ
☆水
200cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ3
味噌
大さじ2
生姜
一かけ

作り方

  1. 1
    鯖に塩をふり(分量外)10分ほどおき、熱湯を回しかけ霜降り状にする。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立たせ1を入れる。
  3. 3
    5分ほど煮たら皮ごと薄切りに切った生姜と味噌を溶かしながら入れる。

    落とし蓋をして中火弱で煮ていく。
  4. 4
    煮汁が1/3ほどになったらスプーンなどで煮汁を鯖にかけながら煮汁がほとんどなくなりとろとろになるまで煮て出来上がり♪

きっかけ

こってり魚料理が食べたくて♪

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
関連キーワード
さば 味噌煮 煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする