15分で♪フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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Seika A
フライパン1つでお肉を焼いて煮込んでソースもできちゃう短時間で豪華な簡単レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ラム肉 厚切り焼肉用など
220g前後
A 一味、ナツメグ、ガーリックパウダー
薄く全体に
A シナモン ※あれば
2振り
A パプリカ、ドライオレガノ
全体に色付くほど
A ローストオニオン
小さじ1~2
A 岩塩、黒こしょう
少々
蜂蜜
小さじ1弱
小麦粉
適量
バター
大さじ1
B 赤ワイン
150ml
B バルサミコ酢
大さじ1
醤油
小さじ1程度
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ※片手に調理用のビニール手袋をすると便利です

    調理台にラップを敷いて、その上にキッチンペーパーを乗せてお肉を並べる。上からキッチンペーパーを乗せて押さえてドリップを拭き取る。
  2. 2
    ペーパーを外して、Aを両面に振って掌で叩いて馴染ませる。
    蜂蜜を全体にかけて揉んでから広げて、小麦粉を両面に薄く振る。

    ※蜂蜜が接着剤の代わりになって、小麦粉が付きます。
  3. 3
    小さめのフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら隙間なくお肉を並べ入れる。

    ※20cm程度のフライパンがちょうど良いです
  4. 4
    両面を焼いたら、Bを回し入れて蓋をせずにそのまま弱火で煮込む。
    5分ほどしてから醤油と胡椒を加える。
    たまに裏返しながら計8分ほど煮込んでお肉を取り出す。
  5. 5
    残った煮汁を混ぜながら数分煮詰め、ヘラで端から端まで1本線をひいて、筋が残るようになったら火を止めてお肉の上にかけてできあがり。
  6. 6

おいしくなるコツ

野菜を加える時にはレンジ加熱しておき、お皿に盛り付けておく。出来上がったたっぷりのソースをかけて、お肉と一緒にシチューのように楽しめます。

きっかけ

お肉のおかずだけ足りなかったので、短時間で美味しい洋食を作りました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ワインに合うおつまみバルサミコ酢その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理
関連キーワード
シチュー ラム肉の煮込み ワインソース バルサミコソース ワインに合う
料理名
調理15分♪フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 20:19
とっても美味しかったです!家族にも好評でした♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°

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