アレルギーでも食べられる卵を使わないモダン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 千切りキャベツ
- ボウル1/2
- A 長葱の青い部分のみ
- 2本分
- A 小麦粉
- 大さじ6
- A お好みで シュレッドチーズ
- 1つかみ
- A 水
- 大さじ4程度
- A 焼きそばに添付された粉末ソース
- 1袋
- ごま油
- 少々
- 豚薄切り肉
- 180~200g
- ソース焼きそば
- 1人前
- ライスペーパー
- 1枚
- お好み焼きソース
- 適量
- 豆乳マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 長葱は細く小口切りにして、Aを全てボウルで混ぜて、お好み焼の生地を作っておく。
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- 2
- ごま油をひいたフライパンを温めて、豚肉半量を重ならないように広げ入れて、生地を流し込む。箸で縦に刺すように空気穴を作りながら生地を広げる。
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- 3
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- 上に豚肉の残りを広げる。
ソースが入っているので焦げやすいので、弱めの中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 4
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- 裏返してさらに蓋をして中まで焼き、焼きそばを上に乗せる。
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- 5
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- 水で濡らしたライスペーパーを上に乗せて、ソース、豆乳マヨネーズを細くかけてできあがり。
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- 6
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- ※お好みで青海苔や鰹節などをかけてどうぞ。
きっかけ
卵アレルギーでも食べられるモダン焼きができないかなって考えて、ライスペーパーを使って上をとじてみました。
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ライスペーパーのモッチリした食感が美味しさをアップしてくれます。