簡単美味しい♪花びらたけのタマゴスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- 少々
- 花びらたけ
- 100g程度
- 水
- 450ml
- コンソメ
- 1個半
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- A 水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋の底に油を塗り、花びらたけを手で割きながら加えて炒める。
コンソメ1/2個を手で潰しながら加えて下味をつける。
-
- 2
- キノコがしんなりしたら、水または湯を注ぎ入れ残りのコンソメ1個を入れる。
-
- 3
- 沸騰しそうになったら火を弱め、Aを混ぜたものを加えて良く混ぜ3分以上煮る。
その間に卵を溶いておく。
-
- 4
-
- 火を止めて溶き卵を細く回し入れる。
5秒待って優しくかき混ぜる。弱火で温め直してから器に盛る。
黒こしょうを挽いてできあがり。
おいしくなるコツ
卵を入れてからグツグツと煮込まない。
きっかけ
中華スープのフワフワの卵を見ていたら、「花びらたけと似ているなぁ」と思い、今度、花びらたけの卵スープを作ってみようと決めていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません