【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 とんかつ用
- 6~8枚
- A 塩、コショウ
- 少々
- B ナツメグ、オレガノ、レッドペッパー
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- バター ※Bの時だけ
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 豚肉はお肉の入っていたパックやブッチャーペーパー(経木みたいな紙)の上で片面にだけAを振る。
洋風にしたい時はBのスパイスも振る。
最後に小麦粉を薄く振る。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンに油を少量ひいて良く温め、ABをかけた方を下にしてお肉を入れる。
上からA,Bを振って、小麦粉を裏面よりしっかりかける。
※洋風の時は、油にバターも加える。
-
- 3
-
- 弱めの中火で焼いていくと、肉汁と蒸気で白かった小麦粉が透明に湿ってくるので、それからパン粉をかける。
目安は1枚につき大さじ1/2程度。
-
- 4
- 片面を3~4分を目安に焼けたら裏返し、ヘラやスプーンの背でお肉をフライパンに強く押し付ける。
-
- 5
-
- 同様に3~4分ほど焼いて、火を止めて裏返し1~2分そのままおいておき、できあがり。
きっかけ
ランチ用に作るだけなら簡単でヘルシーな方が良いので、使う道具をヘラとフライパンのみで作る方法を考えました。
衣をつけるために容器を使うことなく、調理は全てフライパンの上なので、後片付けが楽々です。