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【超簡単】フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ レシピ・作り方

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Seika A
超簡単な片面だけ衣をつけたローカロリーの焼きとんかつ。
衣をつけるために容器を使うことなく、調理は全てフライパンの上なので、後片付けが楽々です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚ヒレ肉 とんかつ用
6~8枚
A 塩、コショウ
少々
B ナツメグ、オレガノ、レッドペッパー
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
バター ※Bの時だけ
小さじ1
パン粉
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    豚肉はお肉の入っていたパックやブッチャーペーパー(経木みたいな紙)の上で片面にだけAを振る。
    洋風にしたい時はBのスパイスも振る。

    最後に小麦粉を薄く振る。
  2. 2
    小さめのフライパンに油を少量ひいて良く温め、ABをかけた方を下にしてお肉を入れる。
    上からA,Bを振って、小麦粉を裏面よりしっかりかける。

    ※洋風の時は、油にバターも加える。
  3. 3
    弱めの中火で焼いていくと、肉汁と蒸気で白かった小麦粉が透明に湿ってくるので、それからパン粉をかける。
    目安は1枚につき大さじ1/2程度。
  4. 4
    片面を3~4分を目安に焼けたら裏返し、ヘラやスプーンの背でお肉をフライパンに強く押し付ける。
  5. 5
    同様に3~4分ほど焼いて、火を止めて裏返し1~2分そのままおいておき、できあがり。

きっかけ

ランチ用に作るだけなら簡単でヘルシーな方が良いので、使う道具をヘラとフライパンのみで作る方法を考えました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
とんかつ料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず簡単豚肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
揚げないヒレカツ 揚げないトンカツ 豚カツ ヒレカツ トンカツ 簡単おかず お弁当おかず カロリーカット ローカロリー ダイエット
料理名
フライパンで衣をつける片面焼きとんかつ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/26 19:12
なんだか、パン粉がはがれちゃって見た目が… でも、とってもおいしかったです! ヘルシーでいいですね! ありがとうございました(^^)
アコキュー
2019/10/07 19:59
揚げないでトンカツができました。ありがとうございました。
mihugioauh
揚げないだけで、とんかつを食べたときの罪悪感が激減しますよねw 作ってくださって、ありがとうございました♪

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