カレーの前日に楽しむ★牛すね肉の柔らか煮込み レシピ・作り方
材料(2人または4人分)
- 牛すね肉
- 500g程度
- 塩
- 小さじ1/3
- A ナツメグ、パプリカ、黒こしょう
- 少々
- A シナモン、オレガノ
- ほんの少し
- すりおろした玉葱
- 2個分
- ● ローリエ
- 2枚
- ● 赤ワイン
- 150ml
- ● ブラックコーヒー
- 200ml
- 玉葱
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 小芋8個
- コンソメ
- 1.5個
- <2人分で余る程度のソース>
- A ソース
- 大さじ1
- A ケチャップ
- 大さじ1、5
- (盛り付け用)スナップエンドウ
- 4本(4人なら8本)
作り方
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- 1
- 牛すね肉に塩を振り、Aのスパイスを全体に振りかける。
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- 2
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- <玉葱をすりおろす>
換気扇の下で、玉葱を圧力鍋に入れて、ハンドミキサーでスムージーのようにするのが離れてできるので目に染みず楽です。
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- 3
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- 圧力鍋にすりおろした玉葱を入れ、牛すね肉を入れて少し揉みこみ、30分程度そのまま置いておく。
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- 4
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- 先に鍋に●を加えてから、野菜を大きめに切って加える。
玉葱は4等分にする。
人参は長さを3等分にして2~4つに割る。
小芋のじゃがいもは皮つきでそのまま。
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- 5
- 野菜を鍋に加えて、隙間を開けて蓋を乗せて一番弱火で加熱する。
※時間さえあれば1時間でも2時間でも可
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- 6
- 沸騰してきたら蓋をして弱めの中火。圧力がかかり出したら、火を弱めて20分加熱。
火を止めて自然に減圧を待つ。
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- 7
- 蓋を開けられるようになったら、浮いた油を取り除き、コンソメを溶かす。
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- 8
- 小さいフライパンに煮汁200mlを移して火にかけ、Aを溶き入れて混ぜながら水分を蒸発させる。
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- 9
- ヘラで1本直線を書いて、端から端まで底がしっかり見えるくらいのトロミがついたら、火を止める。
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- 10
- スナップエンドウの筋を取り、熱湯で硬めに茹でるか、ラップに包んでレンジ500Wで食感が残る程度に加熱する。
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- 11
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- 煮込んだ半量のお肉と野菜、スナップエンドをお皿に盛り、手順9のソースをかけてできあがり。
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- 12
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- ◆残った煮汁と具材でカレーを作れます。
もし全量を煮込みで食べる場合は、ソースは2倍の分量で作る。
おいしくなるコツ
圧力をかける前にじっくり煮込むとお肉はもっと柔らかくなります。
おろし玉葱の入った煮汁は、ソースのコクとトロミにもなりますので、混ぜてから煮汁を取って下さい。
きっかけ
カレーを作る前日に下ごしらえをするのではなく、それなら1つの別の料理にしようと思って。
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半分の具材を使って食べて、残りは翌日のカレーにどうぞ。