材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風微粒だし
- ひとつまみ
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮をスプーンで削ぎ落とします。
-
- 2
-
- 細切りにして水にさらしておきます。
-
- 3
-
- 人参も細切りにします。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、ごぼうと人参を入れ炒めます。
-
- 5
-
- しんなりとしたら、☆を入れて煮詰めテリを出します。最後にごま油をまわしかけます。
-
- 6
-
- 器に盛って炒りごまを振りかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後にごま油を入れることで風味よく仕上がります♪
きっかけ
ごぼうが余っていたから