栄養逃さない!白だしで作るほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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ゆずママレシピ
程よいシャキシャキ感のある、優しい味付けのおひたしです!栄養を逃さないよう、さっと茹でています☆

材料(2人分)

ほうれん草
1束
☆白だし(10倍濃縮)
大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
☆水
大さじ6
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水洗いします。根っこに近いところはたくさん土がついているので念入りに洗いましょう!
  2. 2
    沸騰した鍋に、ほうれん草の茎の部分を入れます。※葉っぱはまだ入れません。
  3. 3
    茎がしんなりとしたら葉っぱも入れ、1分茹でたら素早く取り出します。
  4. 4
    取り出したら素早く冷水にさらし、絞って水気をとります。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    ☆を入れたタッパーにほうれん草をつけて30分以上置いておきます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、鰹節をのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・茹で時間を短くすることで、栄養を極力逃さないようにしています! ・茎から茹でることで、葉がフニャフニャの食感になるのを防ぎます☆ ・白だしを使った優しい味付けになっています♪

きっかけ

栄養満点の優しい味のおひたしを作りたかったから

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草かつお節(鰹節)

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