基本の型抜きクッキー レシピ・作り方

基本の型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずママレシピ
ゆずママレシピ
オーソドックスで懐かしい手作りクッキーの味!
甘すぎず固すぎず、サクホロで美味しいです♪

材料(約25個人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1/2こ
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れ、200wで1分20秒温める。泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 割りほぐした卵を2回に分けてボウルに入れ、さらに混ぜる。
  4. 4 小麦粉をふるいながらボウルに入れる。かたまりになるまでヘラで混ぜる。
  5. 5 ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫に30分以上寝かせる。
  6. 6 台に薄力粉(分量外)をふり、4mm程の厚さに生地を伸ばし、型抜きする。
  7. 7 クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、割りほぐした卵(分量外)をスプーンの裏を使って薄く塗る。180度に熱したオーブンで12分焼けば出来上がり。

きっかけ

オーソドックスなクッキーを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

バターを溶かす時は、液状にならないよう気をつけること。 焼く前に塗る卵は牛乳でも代用できます。牛乳の場合、焼き色が優しい感じになります。

  • レシピID:1220014970
  • 公開日:2016/12/02
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