ローストビーフやローストポークなどお肉に合うソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 砂糖・塩 ※急ぐ時だけ
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 練乳
- 大さじ1/2~1弱
- 無添加の野菜ジュースかトマトジュース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 黒コショウ・ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンで、みじん切りにした玉葱をオリーブオイルで淡く色付くまで炒める。
※急ぐ時は、砂糖と塩を指先に乗る程度加える
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- 2
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- バルサミコ酢を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めてから、練乳と野菜ジュースを加える。
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- 3
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- 水分が半分ほど蒸発したら醤油を加えて更ににつめて火を止めてから、コショウとガーリックパウダーを加えてできあがり。
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- 4
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- お肉料理全般に利用できます。
◆写真はお鍋で作るローストポークです。作り方はレシピID:1220014889
きっかけ
ローストポークとチキンソテー用にどちらにも合う甘酸っぱいソースを作りました。
牛、豚、鶏などソテーやローストにピッタリ。