ローストビーフやローストポークなどお肉に合うソース レシピ・作り方

ローストビーフやローストポークなどお肉に合うソース
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
炒め玉葱の甘味に加えて練乳の優しい甘さ。フルーティーなバルサミコの酸味を煮詰めた万能ソース。
牛、豚、鶏などソテーやローストにピッタリ。

材料(2~3人分)

  • 玉葱 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 砂糖・塩 ※急ぐ時だけ 少々
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 練乳 大さじ1/2~1弱
  • 無添加の野菜ジュースかトマトジュース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 黒コショウ・ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 フライパンで、みじん切りにした玉葱をオリーブオイルで淡く色付くまで炒める。

    ※急ぐ時は、砂糖と塩を指先に乗る程度加える
  2. 2 バルサミコ酢を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めてから、練乳と野菜ジュースを加える。
  3. 3 水分が半分ほど蒸発したら醤油を加えて更ににつめて火を止めてから、コショウとガーリックパウダーを加えてできあがり。
  4. 4 お肉料理全般に利用できます。

    ◆写真はお鍋で作るローストポークです。作り方はレシピID:1220014889

きっかけ

ローストポークとチキンソテー用にどちらにも合う甘酸っぱいソースを作りました。

  • レシピID:1220014953
  • 公開日:2016/12/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースチキンソテーポークソテーローストチキンローストビーフ
関連キーワード
ステーキソース ローストビーフ ローストポークソース 手作りソース バルサミコソース 玉葱ソース シャリアピンソース
料理名
ローストビーフソース、ステーキソース
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る