シャキシャキ食感!白だしで簡単◎小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(6〜7株くらい)
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 100cc〜
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。
その間に小松菜をさっと洗う。
(根元の部分の土をしっかり洗い落とす。)
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- 2
- 白だしと水をバット等に入れ混ぜておく。
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- 3
- 沸騰したお湯に、小松菜を茎→葉の順に入れ30秒程茹でる。
(茹ですぎ注意!!お湯の中で、さーっと鮮やかな緑色になったらOK。その瞬間を見逃さないで!)
-
- 4
- 茹でた小松菜を、絞らず2に浸す。
冷めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
・茹ですぎないのがシャキシャキ感を残すコツです。
・白だしを水で溶く際、少し濃いかな?くらいがちょうどです。茹でたあがった小松菜を水気を切らずに浸すので、少し薄まります。
・茹でた後水にさらさないので、味が染み込みやすいです。
きっかけ
小松菜のシャキシャキ食感を生かしたかったので。
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シャキシャキ感をしっかり残したレシピです。
味もすぐに染み込むのでいつでも簡単に1品が完成!
作り置きしてお弁当にも◎