シャキシャキ食感!白だしで簡単◎小松菜のお浸し レシピ・作り方

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ryomanmapappa
お浸しを作る際、茹ですぎていませんか?
シャキシャキ感をしっかり残したレシピです。
味もすぐに染み込むのでいつでも簡単に1品が完成!
作り置きしてお弁当にも◎

材料(4人分)

小松菜
1束(6〜7株くらい)
白だし
大さじ2
100cc〜

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。
    その間に小松菜をさっと洗う。
    (根元の部分の土をしっかり洗い落とす。)
  2. 2
    白だしと水をバット等に入れ混ぜておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に、小松菜を茎→葉の順に入れ30秒程茹でる。
    (茹ですぎ注意!!お湯の中で、さーっと鮮やかな緑色になったらOK。その瞬間を見逃さないで!)
  4. 4
    茹でた小松菜を、絞らず2に浸す。
    冷めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・茹ですぎないのがシャキシャキ感を残すコツです。 ・白だしを水で溶く際、少し濃いかな?くらいがちょうどです。茹でたあがった小松菜を水気を切らずに浸すので、少し薄まります。 ・茹でた後水にさらさないので、味が染み込みやすいです。

きっかけ

小松菜のシャキシャキ食感を生かしたかったので。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理簡単夕食小松菜

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

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