シャキシャキ食感!白だしで簡単◎小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。
その間に小松菜をさっと洗う。
(根元の部分の土をしっかり洗い落とす。) - 2 白だしと水をバット等に入れ混ぜておく。
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3
沸騰したお湯に、小松菜を茎→葉の順に入れ30秒程茹でる。
(茹ですぎ注意!!お湯の中で、さーっと鮮やかな緑色になったらOK。その瞬間を見逃さないで!) -
4
茹でた小松菜を、絞らず2に浸す。
冷めたら出来上がり!
きっかけ
小松菜のシャキシャキ食感を生かしたかったので。
おいしくなるコツ
・茹ですぎないのがシャキシャキ感を残すコツです。 ・白だしを水で溶く際、少し濃いかな?くらいがちょうどです。茹でたあがった小松菜を水気を切らずに浸すので、少し薄まります。 ・茹でた後水にさらさないので、味が染み込みやすいです。
- レシピID:1220014935
- 公開日:2016/11/30
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シャキシャキ感をしっかり残したレシピです。
味もすぐに染み込むのでいつでも簡単に1品が完成!
作り置きしてお弁当にも◎