シャキシャキ食感!白だしで簡単◎小松菜のお浸し レシピ・作り方

シャキシャキ食感!白だしで簡単◎小松菜のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ryomanmapappa
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お浸しを作る際、茹ですぎていませんか?
シャキシャキ感をしっかり残したレシピです。
味もすぐに染み込むのでいつでも簡単に1品が完成!
作り置きしてお弁当にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。
    その間に小松菜をさっと洗う。
    (根元の部分の土をしっかり洗い落とす。)
  2. 2 白だしと水をバット等に入れ混ぜておく。
  3. 3 沸騰したお湯に、小松菜を茎→葉の順に入れ30秒程茹でる。
    (茹ですぎ注意!!お湯の中で、さーっと鮮やかな緑色になったらOK。その瞬間を見逃さないで!)
  4. 4 茹でた小松菜を、絞らず2に浸す。
    冷めたら出来上がり!

きっかけ

小松菜のシャキシャキ食感を生かしたかったので。

おいしくなるコツ

・茹ですぎないのがシャキシャキ感を残すコツです。 ・白だしを水で溶く際、少し濃いかな?くらいがちょうどです。茹でたあがった小松菜を水気を切らずに浸すので、少し薄まります。 ・茹でた後水にさらさないので、味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1220014935
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
小松菜のおひたし作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理簡単夕食小松菜
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