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スパイスたっぷり手羽先の山椒風味揚げ レシピ・作り方

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Seika A
ナツメグやオレガノなどフライドチキンのようなスパイスを振った最後に、山椒を振ってすっきりピリリとさせた唐揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

手羽先
6本
スパイス ※手順に詳細を記載
適量
山椒
少々
塩 ※ヒマラヤ岩塩を粗びきして使用
少々
小麦粉
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    手羽先は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと良い。
    スパイスをかける前に、キッチンペーパーで水分をしっかり押さえる。

    塩をかけてスパイスを振る。
  2. 2
    ◆おすすめのスパイス
    (ナツメグ、ガーリックパウダー以外はあるものだけで可)

    ●ガーリックパウダー
    ・ナツメグ
    ●一味唐辛子
    ・パプリカパウダー
    ・オレガノ
    ・黒こしょう
    ・山椒
  3. 3
    ●マークをつけたスパイスはなるべく少なめに全体に振る。
    それ以外のスパイスは全体に色付く程度。

    スパイスを振ったら、最後に掌で全体を抑える。
  4. 4
    ビニールに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、手羽先を入れて振り混ぜる。

    空気を抜いて手で上から押さえて粉をしっかりつける。
  5. 5
    フライパンやお鍋に揚げ油を入れて、手羽先を揚げる。

    ※手羽先は余分な粉を落として揚げる。
  6. 6
    ※フライパンで揚げる時は温度がすぐ上がるので、火をつける前に手羽先を入れる。油は半分程度の深さまででもOK
  7. 7
    手羽先は、両面を淡く色付くまで揚げたら一度取り出して3分ほど余熱で火を入れて、彩度高温でカラリと2度揚げする。
  8. 8
    揚がったら油を切って、アツアツのうちに山椒をかける。

    ※山椒はミルで挽くものが香りが良く美味しいです

おいしくなるコツ

スパイスを振ったら、しっかり掌で押さえることで短時間でスパイスがお肉に染みて美味しくなります。

きっかけ

以前、市販の唐揚げにコショウと間違えて山椒をかけてしまったら、スッキリしてとても食べやすかったので山椒をたっぷりの唐揚げを作ってみました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げビールに合うおつまみその他のヘルシー食材スパイス&ハーブ手羽先
関連キーワード
鶏の唐揚げ フライドチキン お弁当おかず スパイシー
料理名
スパイスたっぷり手羽先の山椒風味揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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