5分でメインディッシュ完成!鶏ささみの串焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お家でバーベキュー!?
調理用具は鉄串のみという超簡単調理です。
シンプルな味付けですが、とっても美味しい!

材料(2人分)

鶏ささみ
6本
醤油
適量
砂糖 ※洗双糖を使用
3つまみ程度
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ※写真はレアで食べられる鶏肉(信長どり)を使用しているため、半生に焼いています。

    ※タタキのような半生で食べる際は、鳥刺しでも可能な鮮度の良いササミを必ず使用してください。
  2. 2
    鶏ささみは、冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を抑えて、ササミの細い方を手前に持って串を刺していく。
  3. 3
    鶏肉の入っているパックの上から、醤油を全体にかける。
    2本につき1つまみの砂糖をパラパラと両面にかける。
  4. 4
    コンロの火の上で串を裏返したりしながら全体を焼いていく。
    残った醤油に1~2度付けして焼きあげる。

    お好みで七味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焦がさず中までしっかり火を通すには、何度も回したり裏返しながら焼くと良いです。 レアで食べられる鶏肉の場合は、動かさずに表面だけを強火で焼いて、裏返す。短時間で表面だけを焼き、内側はレアに保てます。

きっかけ

レアで食べられる鶏ささみを、焼鳥よりもバーベキューのように焼いて、簡単に調理してみようと思って作りました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単おつまみ5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
簡単おかず 簡単おつまみ 鶏のタタキ 鶏のたたき 焼鳥 バーベキュー
料理名
5分でメインディッシュ完成!鶏ささみの串焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする