味付け簡単!茄子のアンチョビ&クミン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
茄子がとろーり美味しい♪
アンチョビの香りをクミンで抑えて食べやすく美味しい野菜おかずにしました。

材料(2人分)

茄子
2本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
アンチョビ フィレ
3枚
クミンシード
1つまみ
ガラムマサラ もしくはカレー粉
少々(2振り程度)
(飾り用)ベリーリーフ
1つまみ

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として、乱切りにする。
  2. 2
    小さめのフライパンにオイルとアンチョビを入れて火にかけ、木べら等でアンチョビを潰しながら温める。
  3. 3
    油が熱くなる前に茄子を入れてクミンシードを加え、全体に油が回るように炒めていく。
    底に油がなくなったら、水を少量加えて蓋をして中まで火を通す。
  4. 4
    蓋を取ってガラムマサラをふり、全体を混ぜて完成。

    盛り付けの際、飾りにベビーリーフを乗せています。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにするので、初めに焦がさないように火加減はあまり強くしないのがコツ。

きっかけ

アンチョビが少し残っていたので作りました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めホットサラダ・温野菜その他のイタリア料理なすの味噌炒め
関連キーワード
ヘルシーおつまみ ホットサラダ 簡単おつまみ ワインに合う料理 秋茄子
料理名
野菜おかず*茄子のアンチョビ&クミン炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする