味付け簡単!茄子のアンチョビ&クミン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- アンチョビ フィレ
- 3枚
- クミンシード
- 1つまみ
- ガラムマサラ もしくはカレー粉
- 少々(2振り程度)
- (飾り用)ベリーリーフ
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを落として、乱切りにする。
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- 2
- 小さめのフライパンにオイルとアンチョビを入れて火にかけ、木べら等でアンチョビを潰しながら温める。
-
- 3
- 油が熱くなる前に茄子を入れてクミンシードを加え、全体に油が回るように炒めていく。
底に油がなくなったら、水を少量加えて蓋をして中まで火を通す。
-
- 4
- 蓋を取ってガラムマサラをふり、全体を混ぜて完成。
盛り付けの際、飾りにベビーリーフを乗せています。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにするので、初めに焦がさないように火加減はあまり強くしないのがコツ。
きっかけ
アンチョビが少し残っていたので作りました。
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アンチョビの香りをクミンで抑えて食べやすく美味しい野菜おかずにしました。