【超簡単】はんぺんとトマトのグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
賽の目に切ったはんぺんとトマトにチーズをのせて焼くだけの簡単おつまみ・おかずです。うずらの半熟卵がトローリ美味しさを倍増♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エキストラバージンオリーブオイル
少々
はんぺん
1枚
トマト
小1個
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
1つかみ
ガーリックパウダー ※お好みで
少々
ドライのオレガノもしくはバジル ※あれば
2ふり
黒こしょう
少々
うずらの卵
1個

作り方

  1. 1
    はんぺんとトマトは常温に戻しておく。
    冷蔵庫から出したてなら、手順3の後でレンジに少しかけて常温にする。
  2. 2
    はんぺんは縦横3等分の9個に切り分ける。
    トマトは上下に2等分したものを4つ割りにする。(一口大の乱切りで可)
  3. 3
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、はんぺんとトマトを適当に乗せる。上からチーズを全体にかけ、スパイスやハーブを1~2振りかける。
  4. 4
    下の方へ落ちないよう注意して、真ん中にウズラの卵を乗せる。
    オリーブオイルを細く回しかける。
  5. 5
    オーブントースターやグリル、オーブンでチーズが溶けて淡い焦げ色がつくまで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

チーズとはんぺんの塩味でそのまま食べられますが、ご飯のおかずにする場合は、全体に塩をほんの少々かけると良いです。

きっかけ

はんぺんを使ってイタリアンな雰囲気で簡単に作れるものをと思って考えました。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン和風グラタントマト全般簡単おつまみはんぺん
関連キーワード
イタリアン 簡単おつまみ 簡単おかず 白ワインに合う グラタン オーブン焼き
料理名
【超簡単】はんぺんとトマトのグラタン風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする