鶏胸肉とチンゲン菜のとろっと鶏ガラ醤油炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
安くてヘルシーな鶏むね肉を使ったボリュームたっぷりな炒め物です!!シャキシャキ青梗菜と長ねぎがしっとりむね肉と相性抜群です(^^♪ご飯が進みます♡
みんながつくった数 9

材料(約3人分)

鶏胸肉
250㌘
チンゲン菜
1株
長ネギ
1本弱
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
顆粒鶏ガラの素
⒋5㌘
三温糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ6くらい
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は大き目にざく切りにし、根元は8~10等分に縦に切ります。ネギは厚めの斜め切りにします。
  2. 2
    水・醤油・三温糖・顆粒鶏ガラ・片栗粉を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鶏むね肉を1口大に切り、塩コショウを振ってもみ、下味を付けておきます。
  4. 4
    フライパンを温め油をひき、むね肉をしっかり焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    むね肉にしっかり火が通ったら、火力を上げ青梗菜の根本だけを入れさっと両面焼きます。
  6. 6
    青梗菜の葉の部分と長ネギを加え、さっと炒めます。
  7. 7
    青梗菜のかさが減ったら、合わせておいたタレをも一度しっかり混ぜ合わせてから回しかけ素早くフライパンを振り、しっかり絡めます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

鶏胸肉に火が通ってからは強火でお野菜を仕上げます!チンゲン菜の根の部分が水分多めなので強火でサッと仕上げますヽ(´ー`)ノ

きっかけ

お安い鶏胸肉でボリュームおかず♡

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉簡単夕食チンゲン菜その他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 中華屋 ご飯が進む 食べ盛り
料理名
鶏胸肉と青梗菜のとろっと鶏ガラ醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/26 08:33
美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
2022/04/22 22:47
美味しかったです
∠ぽん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする