アラビアータソースでイタリアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ドレッシングのようにパスタソースを使ったトマトたっぷりのサラダです。
残ったら、翌日に炒めてパスタにかければ再び美味しく食べられます!

材料(2~3人分)

トマト ※完熟したものが良い
2個
パプリカ
1/2~2/3個
バジル ※なくても可
5~8枚
蒸し鶏
ムネ肉1/2枚分
アラビアータソース
大さじ5~6
岩塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは6等分の櫛形に切ったものを横半分に切る。

    パプリカは、1.5cm角に切りそろえる。
  2. 2
    バジルは手でちぎっておく。

    蒸し鶏は皮を小さめの一口大に切り、肉は手で細く割く。
  3. 3
    ボウルに切った野菜と肉を入れて、アラビアータソースを8割ほど入れてスプーンなどで底から優しく混ぜる。
  4. 4
    残りのソースをかけて、お皿に盛り付けて塩コショウを少ししてできあがり。
  5. 5
    <残ったら…>翌日は、フライパンで炒めて水分を蒸発させて、茹でたペンネにかければ具だくさんのペンネアラビアータとして美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

加熱が必要なパスタソースは、あらかじめ一度加熱して冷ましてからご使用ください。トマトから水分が出るのでソースは少し多めに加えますが、ソースの塩味や濃度に合わせて加減してください。

きっかけ

冷製パスタのようにしてパスタソースでサラダを食べようと思って。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
アラビアータ鶏むね肉お肉を使ったサラダトマトサラダその他のイタリア料理
関連キーワード
パスタソース ペンネアラビアータ トマトサラダ ワインに合う
料理名
アラビアータソースのイタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする