冷えても美味しい!健康食材花びらたけと筍の中華炒め レシピ・作り方

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Seika A
注目の健康食材「花びらたけ」をおつまみ感覚で食べられる手軽な炒め物。
食感も楽しく、食物繊維が豊富な一品です。

材料(2~4人分)

ごま油
少々
針生姜
1/5片分程度
筍の水煮
140g程度
花びらたけ
90g
みりん
大さじ1弱
豆鼓醤
小さじ1~大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍は繊維を断つように5~8mm程度の厚みに切っていく。

    花びらたけは、大きいものだけ手で割いてほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて温めて、筍と針生姜を加えて炒める。
  3. 3
    花びらたけを加えたら、全体に油が馴染むようさっくり混ぜた後でみりんを回し入れる。
  4. 4
    花びらたけに火が通ったら、豆鼓醤とオイスターソースを加えて良く混ぜて炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

花びらたけを炒め過ぎないよう、時間差で加えるのがコツ。

きっかけ

シャキシャキ同士で炒めたら、冷たくなっても食感が美味しいだろうと思って作りました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め秋の行楽・紅葉食物繊維の多い食品の料理フライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当おかず 副菜 常備菜 冷めても美味しい 冷たくても美味しい
料理名
花びらたけと筍のシャキシャキ中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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