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生七味入り甘辛ダレのゴボウと人参のポリポリ揚げ レシピ・作り方

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Seika A
ポリポリ食べられるコロコロ野菜。ゴボウや人参の甘味と香りに、ほのかに山椒の香りも加わって美味しい♪
レンジでタレを作るので、とっても簡単です。

材料(1~2人分)

牛蒡
1本
人参
上部の太い方3~4cm
片栗粉
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1、1/3
A 桃屋 生七味 ※山椒が効いているもの
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    牛蒡はタワシで洗って、1.5cm程度に切りそろえる。

    人参は4つ割りにしてから1cm程度の長さに切る。
  2. 2
    切った野菜をビニールに入れて、片栗粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
  3. 3
    Aを耐熱容器に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで15秒ずつ2回、10秒で1回加熱して、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    良く混ぜてドロリとしたタレになったら、揚げた野菜にタレをかけて出来上がり。

    ※お使いの生七味に山椒が弱い場合は、山椒を追加する。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は細かく取り出して混ぜるのがポイントです。良く混ぜないとグミのような片栗粉の塊になってしまいます。

きっかけ

簡単に作れて野菜が美味しく食べられるものをと思って、先にタレを考えてそれに合わせて考えました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ簡単おつまみ野菜に合うタレその他の揚げ物かき揚げ
関連キーワード
野菜天 野菜の天ぷら ごぼう天 牛蒡の天ぷら 皆で分けられるおつまみ 牛蒡の唐揚げ ごぼうの唐揚げ
料理名
生七味入り甘辛ダレのゴボウと人参のポリポリ揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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