サラダ感覚で食べる卵と絹さやのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
錦糸卵と細切りに絹さやが、彩りも鮮やか。
サラダ感覚でさっぱりたっぷり食べられるおかずです。
冷やして食べても美味しいので、作り置きおかずにもピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
少々
絹さや
18~20本
1個
A 塩
少々
A 顆粒ダシ ※ホタテダシを使用
1つまみ
黒コショウ
少々
マヨネーズ ※サラリア使用
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに数mmの深さになる程度の湯を入れて、ごま油を少し垂らして沸騰させる。
  2. 2
    筋を取った絹さやをフライパンに並べるように入れて、しばらくしたら裏返し、計1分半ほど茹でる。
  3. 3
    絹さやをザルに取り、冷水で冷やしてから細長くなるよう2~3等分に切ってボウルに入れておく。
  4. 4
    卵を割りほぐしAを加え、大きめのフライパンに油をひいて、卵を薄く全体にのばして焼く。
  5. 5
    うす焼き卵も絹さやと同じくらいの細さに切って、ボウルに加える。
  6. 6
    コショウを少し挽き、マヨネーズで和えてできあがり。

おいしくなるコツ

絹さやは大きめのものを使うと、3等分に切れて長さもあってちょうど良いです。

きっかけ

冷たいおかず兼サラダ感覚で食べられるものを作りたいと思って、考えました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜簡単おつまみその他の和え物マヨネーズを使ったサラダさやえんどう
関連キーワード
お弁当おかず カラフルおかず 冷たくても美味しい 常備菜 作り置きおかず
料理名
卵と絹さやのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 20:59
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする