サラダ感覚で食べる卵と絹さやのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに数mmの深さになる程度の湯を入れて、ごま油を少し垂らして沸騰させる。
- 2 筋を取った絹さやをフライパンに並べるように入れて、しばらくしたら裏返し、計1分半ほど茹でる。
- 3 絹さやをザルに取り、冷水で冷やしてから細長くなるよう2~3等分に切ってボウルに入れておく。
- 4 卵を割りほぐしAを加え、大きめのフライパンに油をひいて、卵を薄く全体にのばして焼く。
- 5 うす焼き卵も絹さやと同じくらいの細さに切って、ボウルに加える。
- 6 コショウを少し挽き、マヨネーズで和えてできあがり。
きっかけ
冷たいおかず兼サラダ感覚で食べられるものを作りたいと思って、考えました。
おいしくなるコツ
絹さやは大きめのものを使うと、3等分に切れて長さもあってちょうど良いです。
- レシピID:1220014141
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当おかず カラフルおかず 冷たくても美味しい 常備菜 作り置きおかず
- 料理名
- 卵と絹さやのマヨネーズ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/05/05 20:59簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
サラダ感覚でさっぱりたっぷり食べられるおかずです。
冷やして食べても美味しいので、作り置きおかずにもピッタリ。