甘口と辛口葱ダレの2種類のタレで食べる唐揚げ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- A ガーリックパウダー
- 1ふり
- A 醤油
- 小さじ1
- A 日本酒
- 小さじ1~2
- 卵白
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- B 醤油
- 大さじ2
- B 日本酒
- 小さじ1
- B 純米酢
- 小さじ2
- B 蜂蜜
- 大さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- C 豆板醤
- 小さじ1/4
- C ガーリックパウダー
- 1ふり
- C 小ネギ・細葱
- 3~4本
- C 白すりごま
- 山盛り小さじ1
作り方
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- 1
- もも肉は大きめの一口大に切ってビニールに入れ、Aを加えて良く揉んで15分ほど漬けておく
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- 2
- Bを耐熱容器に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで30秒温めて良く混ぜる。
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- 3
- 小ネギは小口切りに、白い部分はみじん切りにしておく。
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- 4
- Bのタレを大さじ2とって別の耐熱容器に入れ、Cを混ぜて少し冷めたらレンジで20秒温めて味をなじませる。
Bの残りには蜂蜜を追加する。
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- 5
- 鶏肉をボウルに移し、卵白を入れて揉み込み、片栗粉を入れてかき混ぜる。
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- 6
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- 鶏肉を油(分量外)で揚げて、お皿に盛り付ける。
※写真は、蒸した小松菜1袋分をお皿に敷いてあります。
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- 7
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- 2つのタレをかけてお召し上がりください。
ネギ入りのタレには、お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。
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- 8
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- ↑写真はBのタレ
手順7の方がCのタレです
おいしくなるコツ
まろやかな酸味の純米酢を加えて、揚げ物をサッパリと。
きっかけ
唐揚げ用のお肉をたくさん買ったので、甘いタレ、辛いタレを作って飽きないように食べてみました。
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2つの味わいが楽しめて、飽きずに食べられます。