甘口と辛口葱ダレの2種類のタレで食べる唐揚げ レシピ・作り方

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Seika A
市販の唐揚げでも冷凍でもOK!
2つの味わいが楽しめて、飽きずに食べられます。

材料(約2人分)

鶏もも肉
250g
A ガーリックパウダー
1ふり
A 醤油
小さじ1
A 日本酒
小さじ1~2
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ3程度
B 醤油
大さじ2
B 日本酒
小さじ1
B 純米酢
小さじ2
B 蜂蜜
大さじ1/2
蜂蜜
小さじ1/2
C 豆板醤
小さじ1/4
C ガーリックパウダー
1ふり
C 小ネギ・細葱
3~4本
C 白すりごま
山盛り小さじ1

作り方

  1. 1
    もも肉は大きめの一口大に切ってビニールに入れ、Aを加えて良く揉んで15分ほど漬けておく
  2. 2
    Bを耐熱容器に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで30秒温めて良く混ぜる。
  3. 3
    小ネギは小口切りに、白い部分はみじん切りにしておく。
  4. 4
    Bのタレを大さじ2とって別の耐熱容器に入れ、Cを混ぜて少し冷めたらレンジで20秒温めて味をなじませる。

    Bの残りには蜂蜜を追加する。
  5. 5
    鶏肉をボウルに移し、卵白を入れて揉み込み、片栗粉を入れてかき混ぜる。
  6. 6
    鶏肉を油(分量外)で揚げて、お皿に盛り付ける。
    ※写真は、蒸した小松菜1袋分をお皿に敷いてあります。
  7. 7
    2つのタレをかけてお召し上がりください。

    ネギ入りのタレには、お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。
  8. 8
    ↑写真はBのタレ

    手順7の方がCのタレです

おいしくなるコツ

まろやかな酸味の純米酢を加えて、揚げ物をサッパリと。

きっかけ

唐揚げ用のお肉をたくさん買ったので、甘いタレ、辛いタレを作って飽きないように食べてみました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)油淋鶏お肉に合うタレ
関連キーワード
簡単アレンジ 油淋鶏 ユーリンチ ユーリンチー カラアゲ からあげ から揚げ
料理名
甘口・辛口の2種類のタレで食べる唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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