帆立ダシでミニアスパラガスのホットサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニアスパラガス
- 1パック(20本前後)
- 塩
- 適量
- ごま油
- 一回し
- 帆立の顆粒だし
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1/3
- ホワイトペッパー
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ミニアスパラは、洗って切り口だけ切り落としておく。
鍋に塩を入れて湯を沸かし、アスパラをサッと茹でる。
-
- 2
- 茹でたてをボウルに入れてごま油を細く回しかけ、顆粒だしを指先で潰すように崩しながら加える。
※潰れなくても熱ですぐに溶けます。
-
- 3
-
- 箸で和えてから、醤油をホワイトペッパーをかけたら数回混ぜてできあがり。
きっかけ
帆立とアスパラは相性がいいので、顆粒ダシを少し加えたら旨味が加わるかなって思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみに、サラダに、お弁当に、常備菜に♪