圧力鍋で簡単♪雑穀たっぷり健康ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(約3合/-人分)
- 無洗米 ※無洗米の1合172ml換算
- 2、3/4合
- 雑穀米
- 大さじ8
- 水
- 800ml
- ヒジキ
- (乾燥時)15g程度
- あごだしパック
- 1包
- 醤油
- 大さじ1/2強~1
作り方
-
- 1
- ひじきは長い場合は、乾燥しているうちに短く砕いておく。
手早く数回洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 圧力鍋に水、米、雑穀、ヒジキの順番で入れてサッと表面をならす。
-
- 3
- あごだしパックは粉状のものは、袋を切って振り入れる。(粗節が入っているものは袋のまま)
醤油を香り付けに回しいれる。
-
- 4
-
- 蓋をして中火にかけ、フロートが回り出したら火を少し弱め、シュッシュと圧力がかかっている状態で4分加熱して火を止める。
減圧が終わったら混ぜて出来上がり。
きっかけ
ひじきの煮物を作っている時間がなかったので、簡単に圧力鍋で炊き込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません