圧力鍋で簡単♪雑穀たっぷり健康ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ひじきは戻さず、圧力鍋で4分シュッシュと圧力をかけて炊くだけ♪簡単です!

材料(約3合/-人分)

無洗米 ※無洗米の1合172ml換算
2、3/4合
雑穀米
大さじ8
800ml
ヒジキ
(乾燥時)15g程度
あごだしパック
1包
醤油
大さじ1/2強~1

作り方

  1. 1
    ひじきは長い場合は、乾燥しているうちに短く砕いておく。

    手早く数回洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    圧力鍋に水、米、雑穀、ヒジキの順番で入れてサッと表面をならす。
  3. 3
    あごだしパックは粉状のものは、袋を切って振り入れる。(粗節が入っているものは袋のまま)

    醤油を香り付けに回しいれる。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ、フロートが回り出したら火を少し弱め、シュッシュと圧力がかかっている状態で4分加熱して火を止める。
    減圧が終わったら混ぜて出来上がり。

きっかけ

ひじきの煮物を作っている時間がなかったので、簡単に圧力鍋で炊き込みました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理圧力鍋で作るごはん・パスタその他の炊き込みご飯
関連キーワード
おにぎり お弁当 ヒジキご飯 鹿尾菜ごはん 炊き込みご飯 ミネラルたっぷり
料理名
圧力鍋で簡単♪雑穀たっぷり健康ひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする