たまごと牛乳と三温糖だけ♪甘さ控え目プリン♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれ、三温糖を加え良く混ぜ合わせます。
- 2 牛乳を加え、再び良く混ぜ合わせます!
- 3 ボウルにザルを重ね、こします。おたまですくって器に入れます。(今回私は4個にしました)
- 4 蒸し気にお湯をはり、アルミホイルで蓋した器を並べて蒸し器を蓋します。弱火で20分蒸します。蒸しあがったら蒸し器から取り出し、冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 5 小さいフライパンに、カラメル用の三温糖を入れ火にかけます。
- 6 三温糖がしっかり溶けて少し茶色くなるまで火にかけます。
- 7 火を止めて水を加えます。少しグツグツがおさまったら、も一度火にかけ弱火でしっかり混ぜ合わせます。カラメルソースも冷蔵庫で冷やしておきます。
- 8 冷蔵庫でしっかり冷やした、蒸しプリンにカラメルソースをかけたら出来上がり〜☆
きっかけ
牛乳の賞味期限が近づいたから、沢山消費できるプリンに(^^)娘ちゃんと楽しく親子クッキングしました!!
おいしくなるコツ
甘さ控え目デザートにしたので、カラメルソースも少し少なめです!たっぷりかけたい方はカラメルだけ倍量でも♡
- レシピID:1220013761
- 公開日:2016/05/28
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