チューイー♪クセになる卵なしチョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【約12〜15枚分】
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 80g
- 砂糖 80g
- メープルシロップ 20g
- チョコレート 70〜100g
作り方
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1
チョコレートは粗めに刻んでおく。
オーブンを170℃に予熱しておく。 - 2 バターを室温に戻し、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。メープルシロップを加え、混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。粉気が少し残っているくらいで、チョコレートを加えて混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた天板にスプーンで生地をすくい落とす。焼くと広がるので、間隔は十分空けておく。
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5
170℃のオーブンで10〜15分焼く。
(焼き色はあまり付かないです)
焼き立てはかなり柔らかいので注意!少し天板の上で冷まして、その後ケーキクーラー等に移す。 -
6
ナッツ類を入れても美味しいです♡
写真はくるみ入り。
きっかけ
たまに無性に食べたくなる甘〜くねっちょりチューイータイプのチョコクッキー。 卵アレっ子のために卵なしで作ってみました。
おいしくなるコツ
天板で冷ましている間も余熱で火がはいるので、焼き時間は短めで焼きすぎないように。早いかな〜くらいで。 参考までに我が家のオーブンでは170℃12分くらいで焼いています。 焼き色はあまり付かない生地です。 チョコレートは好みで増減して下さい。
- レシピID:1220013611
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- チョコチャンククッキー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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misakko7jp2023/03/12 18:33美味しくできました。
ありがとうございます! -
Fukazo-2022/02/22 04:37卵なしで簡単につくれました。中はしっとりしていて、チョコとの硬さの違いが癖になる美味しさでした(*´ω`*) レシピありがとうございます。
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1981nishimura2021/03/13 16:32ホワイトとミルクの板チョコで作りました。ねっとりした感じがたまらず、美味しかったです。
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ダイナーガール2020/01/13 13:15卵なしで作れるアメリカンクッキーを探していたので感謝です!甘さはひかえめで、チョコレートやナッツでアレンジできる点もポイントです。
焼き加減をたくさん練習します
ミルクやコーヒーと一緒に召し上がれ☆