水煮で簡単っ!!たけのこツナの旨い炊き込み御飯♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筍水煮(ハーフカット)
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ弱
- 白だし
- 40ml
- 麺つゆ
- 20mlくらい
作り方
-
- 1
-
- 水煮筍を小さく切り、ザルに入れサッと水洗いして水切りしておきます。
-
- 2
-
- 研いだお米をお釜に入れ、白だし・麺つゆを入れてから、2合のメモリより少なくなるよう水を入れます。ツナ缶のオイルを小さじ1~2入れます。軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 水を切った筍を乗せ、蓋して炊飯スイッチオン~!!
-
- 4
-
- 炊き上がったら、ツナ缶を入れざっくり混ぜ合わせたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
コツは無いです!!
きっかけ
水煮なので年中作れますが、春なので筍ごはん食べたくなった~(#^.^#)