のどごし爽やかかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(二日分の2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは買ってきたまんま少しほかっとするまでチンしてラップごとワタネ部分をむいーっと引っ張ってひっぺがしてからスプンでそれをこそぐと調子いい、と前ここで学んだ。
-
2
あとで壊すことを考えて、細長いというか広薄いとうか、そんな感じに適当にざく切り。
シリコンマでやーらかくなるまでチンします。600wで3分半位だった。 -
3
串をさすとぼろっとなるくらい。
をボウルにあけます、さっきのスプンでいいや、で壊す、壊す、こわ~す!!
マッシャを出せば早いなって思った壊しながら。 -
4
でもいいの、洗い物撲滅運動実施中だから。
このときカボチャの甘みと相談します。
あんまし甘くなくてもお塩を少し入れてごらん、引き立つから。
それ以上に甘いのが好きなら足せばいい。 -
5
ぐねぐねやって荒熱がとれたところでマヨネーズ、入りマースうちゅちゅとね。
かぼちゃの性質でか、かなりカタいです。スプンの凹にめっちりつまtって離れません。 -
6
時々お箸かなんかでそいつをはぐれさせながらねちねち。
冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
さあそしてお召し上がりの直前、瓶底かなんかでがんがんがんがんがんがん。と、きゅうりをいじめ… -
7
ているんじゃなくてこれも下ごしらえの一つ。ぼろぼろになったそれを細かすぎにならないように切り分ける。
手でちぎってもいいぐらい。を、かぼちゃペと和えたら出来上がり、さあ盛り付け。 -
8
と、これが案外難しい。かぼちゃぺがねっちりカタいのでスプンですくって小鉢の上でふっても落ちる気配がありません。
もう1スプン出して上手にこんもり盛ってね。
甘くてしょっぱい箸休め。
きっかけ
かぼちゃがスーパー安い日にきゅうりがスーパー安いスーパーにはしごした。瓜同士だしどうかなって思ったら予想以上においしかったんで自慢する。
おいしくなるコツ
かぼちゃペがねっちりカタいので少し混ぜにくいけど、なんとなく全体にばらければいいやって感じです。あんまねちねちやるときゅうりはやぶけ面を持ってるので粉々になっちゃう。
- レシピID:1220013455
- 公開日:2016/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません