三寒四温だからね今夜はあったか汁奴 レシピ・作り方

三寒四温だからね今夜はあったか汁奴
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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豆腐汁じゃんなんて言わないで、あったかしるやっこ、と発音します新ジャンルです(意固地)。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • にんじん 斜めにスライス15枚位
  • 生姜 皮ごと斜めにスライス5枚でいっか
  • 麺つゆ 三倍濃縮なら40ml
  • お水 200cc
  • ねぎ 15cm

作り方

  1. 1 材料はたったこんだけです、あ、つゆが入ってないけどまあそれはよしとして野菜を刻むよ。

    ニンジンは皮をむいたものを斜め薄切りにして少しずらして重ねておいて端からとんとん。
  2. 2 生姜も同じく細く細く刻んだらじゃまくさいのでお鍋…小鍋でいいよ、にほりこむ。

    ねぎは縦方向に十字切りしたあとざくざく切るけどそんなに細かくなくていい。
    これは入れない。
  3. 3 ズルっ子…いやいやお助け食材である麺つゆ登場。
    このブランドのが一番好きですばいざうぇい。

    濃さはあ、ちょっと薄いな位でいいですかけつゆでいう。つゆと水は参考までです。
  4. 4 なぜって多少は煮詰まるだろうから。

    中火をつけて2分ほどわーっとわかすとぶくぶくアクかな、が出てくるので救います。

    あっと1でいうべきだったが豆腐は適当に水切りしといてね。
  5. 5 お味噌汁よりずっと大きいサイズに切り分けるのは、豆腐汁じゃないんだよという強い主張です。

    もろもろもろ~っと入れたら鍋内シーン。
    再び沸いたら弱火で10分から15分。
  6. 6 タイムがあいまいなのは実はその間にクイックシャワーをしたんですねー。時間の有効利用エヘン!

    お風呂から出てきてさっぱりしたら…は関係ない。
    最後にねぎをうわっとな。
  7. 7 大きめ刻みねぎがお好みの状態になったらダン。
    汁椀に入れると豆腐汁になってしまうので、おつまみ用の小鉢…んっとでも深さがほしいなぁ…あぁこれはごはん茶碗だわははまあいいじゃん。

きっかけ

困った時の簡単モウイッピンの冷ややっこ、にする気まんまんだったのに夕方急に寒くなってさ。簡単モウイッピンだったはずがちっとめんどくさかったぜ。

おいしくなるコツ

シャワーは15分以内でお願いします。

  • レシピID:1220013352
  • 公開日:2016/03/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/07 16:10
    三寒四温だからね今夜はあったか汁奴
    お豆腐でかいねーとつっこまれそうだけど(σ≧▽≦)σ汁やっこだもんね(≖ิω≖ิ)クイックシャワー自信なかったから浴びずにつきっきりで調理!笑!美味しかったです

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