アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり度がなんか違う! 蒸篭で南瓜っ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
お水ちょっとで蒸し煮、みたいのよりもずっとぎゅっとしてておいしい。
みんながつくった数 1

材料(2日分の2人分)

かぼちゃ
1/4カット
いいお塩
小さじ半分
食べないけど必須アイテム 蒸篭
24cm以上1段
食べないけどあると便利アイテム 蒸し布
1升用 1枚 (ほしい)
お鍋にお湯
飲まないけど必要な量は1リットルちょい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップのまんま少し熱いなって位になるまでチンするとラップごとワタネが掴んでとれるし切り分けやすい、と楽レで学んだんだ。

    を、してから食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    1で鍋に入っているのは、砂糖と正油かなんかで煮ようと思ってたからあずゆーじゅある。
    でも急に進路変更、はよくある話ですこのキッチンでは。
    深めのグラタン皿がちょうど入りきった。
  3. 3
    本当は関連商品にあるような蒸し布があればいいんだよ。でもないものはないのでしょうがないでしょ。
    むわむわ蒸気の立ったお鍋に蒸篭を乗せて蓋をみっちりしめて15分。
  4. 4
    不安なら途中で串をさしてみたらいいよそんでついてきた実に甘みが足りなければお砂糖をふってもいい。
    でもこの子は1カット70円の外国さんなのに超甘かった。のでいいお塩をぱらぱらで。

おいしくなるコツ

途中で蒸篭の蓋をあけない。

きっかけ

かぼちゃが安かったお店でムネドリさんが安かった。いつもレンジで蒸し鶏やるけど、あ、そうだ、蒸篭使ってみようって。そう、蒸篭は2段持ってます。もう1段ほしいです。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
中華せいろで蒸しカボチャ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/01 19:15
シンプルで美味しかったです。簡単で良いですね!(^^)!あつあつが特に良いです~。キッチンでのつまみ食いで美味しさ倍増でした。有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
うおおねあっっさんにこうゆうの褒められるとなんか照れますねっ。かぼちゃだのみのこのレシピです美味しかったのはきっとかぼちゃのお手柄。角がきれいで美しおいしそアリ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする