ほっこり度がなんか違う! 蒸篭で南瓜っ! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- いいお塩
- 小さじ半分
- 食べないけど必須アイテム 蒸篭
- 24cm以上1段
- 食べないけどあると便利アイテム 蒸し布
- 1升用 1枚 (ほしい)
- お鍋にお湯
- 飲まないけど必要な量は1リットルちょい
作り方
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- 1
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- かぼちゃはラップのまんま少し熱いなって位になるまでチンするとラップごとワタネが掴んでとれるし切り分けやすい、と楽レで学んだんだ。
を、してから食べやすい大きさに切り分ける。
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- 2
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- 1で鍋に入っているのは、砂糖と正油かなんかで煮ようと思ってたからあずゆーじゅある。
でも急に進路変更、はよくある話ですこのキッチンでは。
深めのグラタン皿がちょうど入りきった。
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- 3
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- 本当は関連商品にあるような蒸し布があればいいんだよ。でもないものはないのでしょうがないでしょ。
むわむわ蒸気の立ったお鍋に蒸篭を乗せて蓋をみっちりしめて15分。
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- 4
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- 不安なら途中で串をさしてみたらいいよそんでついてきた実に甘みが足りなければお砂糖をふってもいい。
でもこの子は1カット70円の外国さんなのに超甘かった。のでいいお塩をぱらぱらで。
おいしくなるコツ
途中で蒸篭の蓋をあけない。
きっかけ
かぼちゃが安かったお店でムネドリさんが安かった。いつもレンジで蒸し鶏やるけど、あ、そうだ、蒸篭使ってみようって。そう、蒸篭は2段持ってます。もう1段ほしいです。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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中華せいろで蒸しカボチャ