じっくり煮込んで大量に作るビーフ&ラムカレー レシピ・作り方
材料(―人分)
- 牛すね肉
- 650g程度
- ラム肉 シチュー・カレー用
- 450g程度
- 赤ワイン
- 200ml
- ローリエ
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ3程度
- A 玉葱
- 6個
- A ニンニク
- 2片
- A 生姜
- 2片
- A 人参
- 2本
- A しめじ
- 1株
- A エリンギ
- 1パック(大中1本ずつ程度)
- A ピーマン
- 3個
- 小麦粉
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- 水
- 1000ml+100ml程度
- コンソメ
- 1個
- B ターメリック
- 大さじ1
- B ナツメグ、パプリカ
- 各小さじ1/2
- B 乾燥タイム、オレガノ
- 各1つまみ
- B ピュアココアパウダー、シナモン
- 少々(薬指1本に乗る程度)
- C バター ※煮汁の脂を取った場合のみ
- 小さじ1
- C 醤油
- 大さじ1
- C コンソメ
- 1個
- C トマトペースト ※カゴメのものを使用
- 大さじ1
- C 塩
- 1つまみ程度
- C クミン
- 小さじ2強
- C カレー粉 ※SB赤缶を使用
- 大さじ2
- C ガラムマサラ
- 小さじ1前後
作り方
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- 1
- お肉はジッパー付袋にローリエと共に入れて、1晩ワインに漬けておく。
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- 2
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- Aの野菜は全てみじん切りにして、オリーブオイルで記載順に追加していき、じっくり炒める。
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- 3
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- お肉を取り出し、残ったワインを大きい鍋に入れて沸かす。アクが大量に出てくるので、そのまましばらくして固まったら、取り除く。
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- 4
- ラップ等を調理台に広げて、その上にお肉を並べる。塩、胡椒、小麦粉を薄く全体に振りかける。
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- 5
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- お肉を鍋に加えて、表面が白っぽくなったらお水1Lを注ぐ。
ローリエはお肉を漬けた際のもののアクを流して使うか、新しいものを2枚鍋に入れる。
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- 6
- 20分ほど煮て、アクを取り除く。
コンソメを入れて沸騰しない程度の弱火にして30分~1時間煮る。
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- 7
-
- Bのスパイスを加えて、更にお肉が柔らかくなるまで煮込んで、火を止め冷ます。
表面に脂が固まったら、取り除く。
急ぐ場合は、脂を掬って取り除く。
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- 8
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- ※写真は取り除いた脂です。1カップくらいあるかというほど取れます。
※すべて取り除けばヘルシーですが、後味がアッサリします。コクもなくなるので、バターを最後に少し加えます。
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- 9
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- お肉を取り出し、煮汁と炒めた野菜をミキサー等でペースト状にする。
(時間があれば、お肉の煮汁で野菜を煮てからペーストにする)
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- 10
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- お肉と野菜ペーストを合わせて鍋に戻し入れ、Cを加えて、塩と水100mlで味の濃さを調整し、しばらく煮込んだらできあがり。
※バターはお肉から出た脂を冷やし固めて完全に取った時のみ
おいしくなるコツ
玉葱があめ色になって、全ての野菜が柔らかくなるまで良く炒めること。
余計な脂を取ることでカロリーダウンするのがポイント。脂の代わりに最後に少しだけ加えるバターで上品な深みが生まれます。
きっかけ
家族がみじん切りの練習として使った野菜を利用して作りました。
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小分けして冷凍すれば、レトルトに頼らずヘルシーなカレーをいつでも食べられます。