じっくり煮込んで大量に作るビーフ&ラムカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
カレールーは使わずスパイスを合わせて、2種類のお肉を使って大量に作るカレー。
小分けして冷凍すれば、レトルトに頼らずヘルシーなカレーをいつでも食べられます。

材料(―人分)

牛すね肉
650g程度
ラム肉 シチュー・カレー用
450g程度
赤ワイン
200ml
ローリエ
4枚
オリーブオイル
大さじ3程度
A 玉葱
6個
A ニンニク
2片
A 生姜
2片
A 人参
2本
A しめじ
1株
A エリンギ
1パック(大中1本ずつ程度)
A ピーマン
3個
小麦粉
少々
塩・胡椒
少々
1000ml+100ml程度
コンソメ
1個
B ターメリック
大さじ1
B ナツメグ、パプリカ
各小さじ1/2
B 乾燥タイム、オレガノ
各1つまみ
B ピュアココアパウダー、シナモン
少々(薬指1本に乗る程度)
C バター ※煮汁の脂を取った場合のみ
小さじ1
C 醤油
大さじ1
C コンソメ
1個
C トマトペースト ※カゴメのものを使用
大さじ1
C 塩
1つまみ程度
C クミン
小さじ2強
C カレー粉 ※SB赤缶を使用
大さじ2
C ガラムマサラ
小さじ1前後

作り方

  1. 1
    お肉はジッパー付袋にローリエと共に入れて、1晩ワインに漬けておく。
  2. 2
    Aの野菜は全てみじん切りにして、オリーブオイルで記載順に追加していき、じっくり炒める。
  3. 3
    お肉を取り出し、残ったワインを大きい鍋に入れて沸かす。アクが大量に出てくるので、そのまましばらくして固まったら、取り除く。
  4. 4
    ラップ等を調理台に広げて、その上にお肉を並べる。塩、胡椒、小麦粉を薄く全体に振りかける。
  5. 5
    お肉を鍋に加えて、表面が白っぽくなったらお水1Lを注ぐ。
    ローリエはお肉を漬けた際のもののアクを流して使うか、新しいものを2枚鍋に入れる。
  6. 6
    20分ほど煮て、アクを取り除く。

    コンソメを入れて沸騰しない程度の弱火にして30分~1時間煮る。
  7. 7
    Bのスパイスを加えて、更にお肉が柔らかくなるまで煮込んで、火を止め冷ます。

    表面に脂が固まったら、取り除く。
    急ぐ場合は、脂を掬って取り除く。
  8. 8
    ※写真は取り除いた脂です。1カップくらいあるかというほど取れます。

    ※すべて取り除けばヘルシーですが、後味がアッサリします。コクもなくなるので、バターを最後に少し加えます。
  9. 9
    お肉を取り出し、煮汁と炒めた野菜をミキサー等でペースト状にする。

    (時間があれば、お肉の煮汁で野菜を煮てからペーストにする)
  10. 10
    お肉と野菜ペーストを合わせて鍋に戻し入れ、Cを加えて、塩と水100mlで味の濃さを調整し、しばらく煮込んだらできあがり。

    ※バターはお肉から出た脂を冷やし固めて完全に取った時のみ

おいしくなるコツ

玉葱があめ色になって、全ての野菜が柔らかくなるまで良く炒めること。 余計な脂を取ることでカロリーダウンするのがポイント。脂の代わりに最後に少しだけ加えるバターで上品な深みが生まれます。

きっかけ

家族がみじん切りの練習として使った野菜を利用して作りました。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
インドカレー料理のちょいテク・裏技ラムチョップ・ラム肉その他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
ビーフカレー ラムカレー 本格カレー スパイスから作るカレー
料理名
2つのお肉が楽しめるビーフ&ラムカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする