香ばしいねぎオイル レシピ・作り方
材料(500ml人分)
作り方
- 1 玉ねぎと長ネギ画像のようにカットしてください。あまり新鮮じゃない物でも構いません、玉ねぎは新玉ねぎや普通の玉ねぎでも結構です。
-
2
長ネギは、緑の部分も捨てずに使います
キッチンペーパーでよく水気を拭いてください(´・_・`) -
3
深めのフライパンに油600ml入れます
強火で30秒待ちます。 - 4 玉ねぎと長ネギをいれます。
-
5
強火〜中火で10分待ちます
ねぎがフニャフニャになったら、弱火にかえます。 -
6
弱火で20〜30分待ちます。
ねぎが焦げ目着いたらすぐに火を止めてくださね☆〜 - 7 油が冷めましたら、好きな容器に詰めて、冷蔵庫で保存します。残ったねぎと玉ねぎも捨てずに保存します。炒め物作る時に少し入れます!めっちゃいい匂いしますよ!
きっかけ
パパが中華料理のコックさんで、結構お味にこだわってます。そこからいろいろ学んできました。(^ν^)
おいしくなるコツ
ラーメン食べる時、焼きそば作る時に少し入れますと、全然違いますよ。 残った玉ねぎと長ネギも捨てないでね(o^^o)チャーハンやスープに少し入れてもおいしいですよ 市販はほとんどごま油しかない、ねぎ油も試してみてください。
- レシピID:1220013124
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- オリジナルねぎオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません