玉葱たっぷりチーズinラムハンバーグ レシピ・作り方

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Seika A
薄切り肉から作るラム肉のハンバーグをフードプロセッサーだけで作る方法です。

材料(2人分)

ニンニク
1/2片
玉葱
1個
サラダ油
小さじ2
薄切りラム肉
200g
●卵
1個
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ2
●小麦粉
大さじ1
●塩、黒コショウ、白コショウ
少々
●粗びき唐辛子
少々
●ナツメグ、オレガノ、パプリカ
各4ふり
シュレッドチーズ ※ピザ用チーズ等
小さじ4
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
A ソース
大さじ2
A 粒マスタード
大さじ2

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにニンニクと玉ねぎを入れてなるべく細かいみじん切りにする。

    ※水分が出た場合は、水分を一緒にフライパンに加えて炒めて下さい。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、みじん切りにした野菜を淡く色づくまでしっかりと炒める。
  3. 3
    フードプロセッサーにラム肉を入れて粗みじん切りにして、刃を取り外す。
  4. 4
    炒めた野菜と●の材料を加えて、フードプロセッサーの中で手早く捏ねる。
    (手を使わず捏ねる用のハネに変えてスイッチを入れても可)
  5. 5
    グリルパンやフライパンにオリーブオイルを塗って予熱しておく。

    肉ダネの真ん中にチーズを入れて包み、しっかりと掌に打ち付け空気を抜いてから焼く。
  6. 6
    (グリルパンの場合)
    強火で焦げ色がつくまで焼き、火を弱めてワインを振って蓋をして3~4分。
    裏返して、蓋してさらに3~4分焼いたら、火を止め蓋をして数分蒸らす。
  7. 7
    (フライパンの場合)
    強めの中火で3分程度焼いて周囲が白っぽくなったら裏返す。

    焼き色がついたら、火を弱めてワインをふり蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
  8. 8
    ※焼き時間は目安です。

    蓋を取って、もう一度強火で両面の表面だけカリッと焼いてできあがり。

    Aを混ぜてソースを作って添える。

おいしくなるコツ

玉葱を1/4くらいのボリュームになるまで良く炒めるのがコツ。

きっかけ

まな板はサラダ用の野菜を切っていたので、フードプロセッサーだけで調理してみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お弁当のおかず全般運動会のお弁当その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
手作りハンバーグ ラムバーグ フードプロセッサー チーズインハンバーグ チーハン
料理名
フードプロセッサーで作るチーズinラムバーグ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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