玉葱たっぷりチーズinラムハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 1/2片
- 玉葱
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- 薄切りラム肉
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●小麦粉
- 大さじ1
- ●塩、黒コショウ、白コショウ
- 少々
- ●粗びき唐辛子
- 少々
- ●ナツメグ、オレガノ、パプリカ
- 各4ふり
- シュレッドチーズ ※ピザ用チーズ等
- 小さじ4
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- A ソース
- 大さじ2
- A 粒マスタード
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーにニンニクと玉ねぎを入れてなるべく細かいみじん切りにする。
※水分が出た場合は、水分を一緒にフライパンに加えて炒めて下さい。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、みじん切りにした野菜を淡く色づくまでしっかりと炒める。
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- 3
- フードプロセッサーにラム肉を入れて粗みじん切りにして、刃を取り外す。
-
- 4
- 炒めた野菜と●の材料を加えて、フードプロセッサーの中で手早く捏ねる。
(手を使わず捏ねる用のハネに変えてスイッチを入れても可)
-
- 5
- グリルパンやフライパンにオリーブオイルを塗って予熱しておく。
肉ダネの真ん中にチーズを入れて包み、しっかりと掌に打ち付け空気を抜いてから焼く。
-
- 6
-
- (グリルパンの場合)
強火で焦げ色がつくまで焼き、火を弱めてワインを振って蓋をして3~4分。
裏返して、蓋してさらに3~4分焼いたら、火を止め蓋をして数分蒸らす。
-
- 7
- (フライパンの場合)
強めの中火で3分程度焼いて周囲が白っぽくなったら裏返す。
焼き色がついたら、火を弱めてワインをふり蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- ※焼き時間は目安です。
蓋を取って、もう一度強火で両面の表面だけカリッと焼いてできあがり。
Aを混ぜてソースを作って添える。
おいしくなるコツ
玉葱を1/4くらいのボリュームになるまで良く炒めるのがコツ。
きっかけ
まな板はサラダ用の野菜を切っていたので、フードプロセッサーだけで調理してみました。
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