色鮮やかに♪エビとオクラの前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
刻んだ海老がゴロゴロと入ったマヨネーズソースが美味しい!
緑と赤のコントラストに、丸い曲線を活かした盛り付けで華やかに。
簡単なのに、おもてなしにもピッタリ。

材料(1~2人分)

茹で海老 ※ボイル済みの有頭エビを使用
3尾
オクラ
2本
マヨネーズ
大さじ1
白コショウ
2つまみ

作り方

  1. 1
    オクラはガクの部分を切って、塩(分量外)を加えた熱湯で硬めに茹でて、冷水にとって色止めする。
  2. 2
    オクラの先端を上に向けて、片側だけ繋がった状態で斜め下に切込みを細かく入れていく。

    丸く開くようにお皿に乗せる。
  3. 3
    海老は2尾は、頭と尾を残して殻を剥いて、オクラの上に乗せる。
  4. 4
    1尾分の海老は、殻を全て剥いて、身を粗めに刻みボウルに入れる。
    頭の部分のミソも押し出して、加える。
    マヨネーズと白コショウを混ぜ合わせる。
  5. 5
    マヨネーズのソースを上からかけて、できあがりです。
  6. 6
    一緒に盛り付けているのは、レシピID:1220013041のカレー粉が香るアスパラガスです

おいしくなるコツ

緑のものと一緒に数点盛りの前菜にすると、鮮やかな赤がはえます。

きっかけ

夕食の前菜に、彩りの良いものをと思って考えました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ彩鮮やか簡単おもてなし料理おせちの海老料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
前菜 オードブル 一口おつまみ 色鮮やか ワインに合う
料理名
エビとオクラの前菜

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする