優しいお味の大根と卵のあったか出汁おじや♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
和風味の優しい味のおじやです!食欲が無い時でもペロリとたべれちゃいます(^^)ポカポカあったまってね♡
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

冷やご飯
1膳くらい
大根
4〜5㌢
1個
2カップ
顆粒だし
小さじ2
白だし
小さじ2
かいわれ
10本くらい

作り方

  1. 1
    大根を2㌢くらいの長さの千切りにします。
  2. 2
    お鍋に、水・大根・顆粒だし・白だしを入れ蓋して3~4分煮ます。
  3. 3
    ご飯も加え、蓋してコトコト5分くらい煮ます。
  4. 4
    溶き卵を回しかけ蓋して30秒ほど煮たら、火を消します!!器に盛ってかいわれを乗せて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

大根がしっかり軟らかくなるように、先に煮てからご飯を入れてコトコト煮ましょう(^^♪

きっかけ

家族みんなが順番に風邪で寝込みました(・・;)残りご飯で消化に良くあっさりと、ポカポカ温まるおじやにしました☆

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
おじや昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方大根雑炊
関連キーワード
雑炊 簡単 おじや 消化にいい
料理名
大根と卵の和風だしおじや

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/14 18:04
しらすも入れてみました!ほっこり朝ごはん(*^^*)大根をたくさん貰ったので(^^;;とっても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
うちも貰った大根で作りましたッ♪ しらす入り美味しそ~(^^)/作ってくれてありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする