サッと1品!絹さやと水菜と蒲鉾卵とじ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
簡単すぐできる卵とじです(^^♪味付けが白だしと三温糖だけなのでメチャ簡単~!!丼物のお供の簡単小鉢に作りました♪
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

絹さや
14~16個
蒲鉾
2~3㌢分
水菜
3分の1袋くらい
1個
半カップ
白だし
25ml
三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒲鉾を細切りに、絹さやは筋を取っておきます。水菜は4~5㌢に切っておきます!
  2. 2
    お鍋に、水→白だし→三温糖を入れ火にかけます。
  3. 3
    絹さやとかまぼこを入れ2分くらい煮ます。
  4. 4
    水菜も加え、しんなりするまで煮ます。
  5. 5
    お野菜がクッタリしたら、溶き卵を回し入れ蓋します!卵の周りが固まってきたらすぐ火を消します!!
  6. 6
    余熱で卵が固まったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

絹さやも水菜も煮すぎないようにしましょう!卵はほとんど余熱でOK!!

きっかけ

今日はまぐろ丼だったので、副菜に冷蔵庫に残ってた絹さやの卵とじにしました!絹さやが少なかったので水菜プラスしました~♪

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
さやえんどう水菜5分以内の簡単料理かまぼこ卵とじ
関連キーワード
絹さや 卵とじ あと1品 簡単
料理名
絹さやと水菜とかまぼこの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 19:13
優しい甘さの味で美味しかったです!
サン・フラワー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする