鍋キューブって余らない?たっぷり野菜あんかけぼーん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味の素 鍋キューブ 白湯
- 2キューブs
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- きくらげ
- 6g
- かに風味かまぼこ
- 1パック
- 熱湯
- 360ml
- ねぎ
- 緑の濃い部分がいいな 20cm
- 片栗粉水
- お粉小さじ2 お水150ml ※
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料こんな感じどんごろごーん!!
中心にどどんと鎮座するのが鍋キューブ。
半額シールはこの際無視してくださいえへへ。
そう、他の食材はなんならあずゆうらいくで。
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- 2
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- とりあえず木耳を熱湯につけて戻す。
メインがかにかまなのでそれに合わせてにんじんを細切りにしようか。
薄切りしてずらずらずらして並べて端からとんとん。
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- 3
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- ちょっと人参多いかなぁ、と思ったけちけちさんは、ラップに包んで冷凍庫へ…。
生にんじんが冷凍できるの、1010003195 で知ったんだよりょうようさんそのセツはありがとう。
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- 4
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- この声届けと祈りながら調理続行。
木耳はすぐに戻ります、乾物臭さが気になるのでじゃっと洗ってと。
なんじゃこの大きさはビックリして耳が大きく…あのフレーズを思い出します。
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- 5
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- は、全然関係なくて、とにかく広げて、大きすぎたので半分にして重ねて端からとんとん。
ネギはね緑の濃い部分。いっぱいに見えるけどシングル機構なんで大丈夫。
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- 6
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- ネギの細切りは諦め、輪を裁つために縦割りしてから大きめみじん切り。
かにかまは手で細かくさく。
あぁ、簡単ったってもこの、この下ごしらえが大変よね。
その点もやしは優等生♪
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- 7
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- 下ごしらえにたっぷり時間がかかりましたが、ここまで来ちゃえばゴールはおーるもぅすとぜあ。
スピードアップのためににんじんはれんちんします。
何分っていうかアチチになるまで。
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- 8
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- 大きなフライパンを用意して油を温め、人参ともやしを炒めます。
中火でざざっと、もやしが半透明になった頃にお湯をじゃー。
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- 9
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- 火力はそのまま、木耳、入りマース。
木耳はね一緒に炒めてもいいっちゃいいんだけどね、かさかさしてるのでか、過加熱によりはぜた事があるのでこの順番。
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- 10
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- さあいよいよ味付け、鍋キューブをことんことんと入れますよ。
しっかり溶かそう、自分的に見失わない位置に入れてね。
かにかまも一緒に煮込んでいい味出してもらおうか。
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- 11
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- そう、熱湯の量は鍋キュ2に対してそんぐらいってパッケージが言ってたののそのままです。
味が薄いと感じたら味塩コショウかウェイパーが上手にワークすると思うよ。
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- なんておせっかいこきこきくつくつ煮込み、味がキマったら片栗粉水をようくときとき。
分量に※がついているのはこんぐらいで、いいとろみがついたらやめてもいいってアバウトさんだから。
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- 13
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- とろみつけの際にネギの緑の濃い部分をぶっこむのがいいタイミングだと思う。
あんまし最初から煮込むとせっかくの鮮やかい色がなくなっちゃうから。
ところでとろみつけって難しいよね。
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- 14
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- 色々いいとされてる事を調べすぎて何が一番いいのかよくわからなくなっている今日この頃。
情報が多すぎるのも困りものか。
なんちて偉そう。
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- とにかく、今回実践したのは一旦火をとめ、粉水を細くちろちろパン肌からまわしいれるってやつです。
全体を混ぜたら中火をつけてぐるぐる続行、しっかり火を通すといいらしい。
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- 16
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- あぁ長かったね。
そう、レシピは鍋キューブあんかけのみですあしからず。
そのままつまむもよし、出来上がり図のように揚げ麺にかけるもよし、もちろんご飯にもラーメンにもよく合います。
おいしくなるコツ
えぇ!?コツは全部、本文に書いちゃったよ。
んーとじゃあ、鍋つゆの素は、温かくなると値下げ処分をする!でどう???
きっかけ
鍋キューブってのを初めて買った。初めてなのに白湯味。なぜなら半額シールがはってあったから。
んでそれで普通に鍋したら、なんかなんとなくやっぱり鍋は味噌とか醤油がいいなーって思ってうむむと考えたらやっぱり中華料理になった。
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