簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
おせちの定番の八幡巻き!ご飯のおかずになるので、我が家のおせちには欠かせません(^^♪紅白で見た目も素敵です♡
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

豚もも薄切り
大きいの8~10枚
ごぼう
半分くらい
人参
半分くらい
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1~2くらい
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
水(レンチン用)
小さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は5mmくらいの細さに切ります。ごぼうを耐熱容器に入れて小さじ2の水を振りサランラップをして2分40秒レンチンします。人参も水を振りラップして2分半チンします。
  2. 2
    豚もも肉を広げ、塩コショウ・薄力粉をサッとふりかけ、冷まして置いたごぼうと人参を2本ずつ互い違いにおき巻きます!
  3. 3
    全部巻き終わったら、ギュッと手で握って形成します。
  4. 4
    酒→三温糖→みりん→醤油を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンをあたため油をひき、巻き終わりの部分を下にして焼いていきます。1面ずつこんがり焼き目をじっくりつけながら焼きます。
  6. 6
    全面しっかり焼けたら合わせておいたタレをジュッと回しかけ、焦がさないように飴色になるまで焼きます!
  7. 7
    おせちを詰める前日に仕込んでおきます!!出来上がり~☆
  8. 8
    2016年おせち♡他にも簡単おせち料理を載せてます!!

おいしくなるコツ

ごぼうと人参のレンチン時間は、お好みで調節してください!!

きっかけ

毎年作ってる肉巻です!紅白の肉巻我が家のおせちには欠かせません(^^♪

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)八幡巻き簡単おせち料理
関連キーワード
八幡巻き 豚ももスライス おせち 肉巻
料理名
しっかり味の牛蒡と人参肉巻

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/26 16:19
中身がレンチンですむので、手早く作れました。ごぼうが少ししかなかったので、いんげんも入れてみました。
ぽにょまゆ
2020/12/09 08:54
お弁当に☆彡 野菜をレンチンするので簡単でした♪これなら、おせちでも頑張れそうですp(^-^)q
まいボーイ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする