簡単おせち!しっかり味の牛蒡と人参の豚肉巻き♡ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚もも薄切り
- 大きいの8~10枚
- ごぼう
- 半分くらい
- 人参
- 半分くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1~2くらい
- 三温糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水(レンチン用)
- 小さじ3
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうと人参は5mmくらいの細さに切ります。ごぼうを耐熱容器に入れて小さじ2の水を振りサランラップをして2分40秒レンチンします。人参も水を振りラップして2分半チンします。
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- 2
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- 豚もも肉を広げ、塩コショウ・薄力粉をサッとふりかけ、冷まして置いたごぼうと人参を2本ずつ互い違いにおき巻きます!
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- 3
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- 全部巻き終わったら、ギュッと手で握って形成します。
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- 4
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- 酒→三温糖→みりん→醤油を合わせておきます。
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- 5
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- フライパンをあたため油をひき、巻き終わりの部分を下にして焼いていきます。1面ずつこんがり焼き目をじっくりつけながら焼きます。
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- 6
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- 全面しっかり焼けたら合わせておいたタレをジュッと回しかけ、焦がさないように飴色になるまで焼きます!
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- 7
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- おせちを詰める前日に仕込んでおきます!!出来上がり~☆
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- 8
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- 2016年おせち♡他にも簡単おせち料理を載せてます!!
おいしくなるコツ
ごぼうと人参のレンチン時間は、お好みで調節してください!!
きっかけ
毎年作ってる肉巻です!紅白の肉巻我が家のおせちには欠かせません(^^♪