材料(2人分)
- 細めのフランスパン ※フィセルを使用
- 4切れ
- ニンニク
- 少々
- ミニトマト
- 8個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ワインビネガー
- 大さじ1/2
- クリームチーズ
- 大さじ1
- イタリアンパセリ(又はパセリ)
- 1本
- 黒コショウ
- 少々
- 生ハム
- 4枚
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- パンの厚みは、1cm前後にして、軽く焼く。
切り口が硬くなったら、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す。
-
- 2
- ミニトマトは、4等分に切る。
まず横半分に切って、切り口を見ながら、なるべく果肉の部分を切らないようにナイフを入れると水っぽくならないので良いです。
-
- 3
- ボウルにトマトを入れて、オリーブオイルを最初に和える。次にワインビネガーを加えて和える。
-
- 4
- クリームチーズはレンジでほんの少し温めて柔らかくし、ボウルに加えてヘラ等で潰しながら溶かし混ぜる。多少、粒が残って可。
-
- 5
- 刻んだパセリとコショウを混ぜて、パンの上に乗せてお皿に並べる。
-
- 6
-
- 生ハムは半分に切って1枚分をクルクル巻いていき、飾りとしてトマトの上に乗せる。
岩塩をお皿のかなり上からパラパラと挽いてかけ、できあがり。
おいしくなるコツ
そのままだとトマトの汁気でパンがベッチャリしてしまうので、チーズを加えてクリーム状にするのがコツ。
きっかけ
クリスマスカラーの料理を簡単に1品追加。
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