現在地

トマトと生ハムのブルスケッタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 細めのフランスパン ※フィセルを使用

    4切れ

  • ニンニク

    少々

  • ミニトマト

    8個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1/2

  • ワインビネガー

    大さじ1/2

  • クリームチーズ

    大さじ1

  • イタリアンパセリ(又はパセリ)

    1本

  • 黒コショウ

    少々

  • 生ハム

    4枚

  • 岩塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトと生ハムのブルスケッタ
  • 300円前後

パーティーなどのオードブルとして、お酒のおつまみとして、そしてサラダ感覚にも食べられる簡単ブルスケッタです。

作り方

  • 1

    パンの厚みは、1cm前後にして、軽く焼く。

    切り口が硬くなったら、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す。

  • 2

    ミニトマトは、4等分に切る。

    まず横半分に切って、切り口を見ながら、なるべく果肉の部分を切らないようにナイフを入れると水っぽくならないので良いです。

  • 3

    ボウルにトマトを入れて、オリーブオイルを最初に和える。次にワインビネガーを加えて和える。

  • 4

    クリームチーズはレンジでほんの少し温めて柔らかくし、ボウルに加えてヘラ等で潰しながら溶かし混ぜる。多少、粒が残って可。

  • 5

    刻んだパセリとコショウを混ぜて、パンの上に乗せてお皿に並べる。

  • 6

    生ハムは半分に切って1枚分をクルクル巻いていき、飾りとしてトマトの上に乗せる。

    岩塩をお皿のかなり上からパラパラと挽いてかけ、できあがり。

きっかけ

クリスマスカラーの料理を簡単に1品追加。

おいしくなるコツ

そのままだとトマトの汁気でパンがベッチャリしてしまうので、チーズを加えてクリーム状にするのがコツ。

レシピID: 1220012656

公開日:2015.12.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yunnpoyo
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトと生ハムのブルスケッタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマトと生ハムのブルスケッタのページ上部へ