パーティーに♪簡単エビのサラダとバジルドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ
- 1本
- ラディッシュ
- 2個
- ミニトマト ※写真は黄色、赤、黒を使用
- 12~15個
- 海老のボイル 生食用
- 10尾程度
- A バジル
- 15枚
- A カシューナッツ
- 5粒
- A 塩
- 小さじ1/4程度
- A エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- A にんにく
- 1/4~1/2片
作り方
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- 1
- キュウリは、5mm程度の賽の目に切る。
ミニトマトは半分に切る。
ラディッシュは薄切りにする。(写真は、2枚を組み合わせて立体的にしてあります)
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- 2
- お皿に切ったキュウリを敷いて、周囲にミニトマトを並べる。余ったものはキュウリの上に乗せる。
ラディッシュも散らすように乗せる。
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- 3
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- 海老を洗って、殻を取り除く。食べやすさを重視するなら、尻尾の殻も剥く。
お皿に乗せてサラダはできあがり。
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- 4
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- Aの材料をハンドブレンダーやフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせて、海老を中心にサラダに適量かけて完成。
(ドレッシングは半量程度でちょうど良いです)
おいしくなるコツ
海老の塩気が強い場合は、ソースの塩を控えめに。
きっかけ
パスタに合うような簡単でイタリアンな味わいのサラダを作りました。
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松の実より分量の分かりやすいカシューナッツを使って作るジェノベーゼソースです。